Отчёт об экспедиции по бывшему Таицкому водоводу 28 октября 2001 г.

Историческая справка (см. также приложение 1):

Во второй половине XVIII в. возникла необходимость в дополнительном питании водой прудов Царского Села. Тогда обратили внимание на Таицкие ключи, расположенные в 15 верстах от Царского Села. Было принято решение построить водовод, по которому вода самотёком поступала бы в пруды. Водовод был построен по проекту горного инженера Бауэра и гидротехника Карбанье. Поскольку на пути воды от Таицких ключей до деревни Кондакопшино находилась возвышенность, то водовод на этом семикилометровом участке пришлось прокладывать под землёй на глубине до 17 метров. Подземный канал или т.н. минная галерея была сооружена невиданными для XVIII в. темпами – всего за 7 лет. Для выемки грунта по трассе галереи было сделано 59 шахт. Далее на участке от деревни Кондакопшино до Баболовского дворца водовод был сделан в виде кирпичного арочного коллектора. Последний участок водовода, проходящий через Баболовский парк, представлял собой сочетание открытых каналов и подземных труб. В начале июня 1774 г. состоялось торжественное открытие водовода, на котором присутствовала императрица Екатерина. Однако водовод оказался не очень надёжным сооружением. Уже через несколько лет пришлось менять некоторые его части. В XIX в. к водоводу приставили команду инвалидов, которая следила за его состоянием. Со временем потребление воды в Царском Селе росло и водовод, использовавшийся к тому времени уже не только для питания прудов, но и для нужд населения, не мог справляться со своей задачей. В 1905 году старая система водоснабжения была заменена Орловским напорным водопроводом, который частично функционирует до сих пор. После этого Таицкий водовод был заброшен и постепенно пришёл в упадок. В 1904 году по всей трассе водовода прошел последний человек - это был студент Нертовский, который составил последний отчет о состоянии водовода. Одетый в кожаный гидрокостюм, он полз по минной галерее, которая к тому времени изобиловала завалами, и фиксировал состояние шахт и колодцев. В настоящее время водовод частично функционирует (в основном как дренаж), но из-за полного запустения и сильных разрушений вода не доходит до прудов Царскосельского парка.

Цели экспедиции:

  1. Прохождение вдоль всего водовода от Орловских ворот в г. Пушкине до Таицких ключей и нанесение трассы водовода на карту.
  2. Исследование конструкции различных участков водовода. фотографирование гидротехнических сооружений конца XVIII века.
  3. Осмотр подземной части водовода; по возможности, её частичное прохождение.
  4. Поиск Таицких ключей, питающих водовод.

Участники экспедиции: Николай Воробьёв, Илья Агапов, Алексей Козлов.

Погодные условия: +8°С, пасмурно, периодический моросящий дождь.


Ванна Александра I в Баболовском дворце
Ванна Александра I в Баболовском дворце
   Экспедиция выехала из Петербурга на 287 автобусе от станции метро Московская. В г. Пушкине вышли у Египетских ворот. Через Александровский парк прошли к Орловским воротам (1782 г.). Здесь, рядом с воротами и водонапорной башней (1827 г.) расположен широкий гранитный колодец, которым оканчивается Таицкий водовод. Колодец имеет входное и выходное отверстия. От колодца пошли вдоль трассы водовода (от конца к началу). Ближайшие к колодцу 200 – 300 метров водовод заключен в трубу. Далее по южной окраине всего Баболовского парка идёт прямая открытая канава, обсаженная с двух сторон вековыми липами. На западной окраине парка сохранились развалины грота "Монах". Раньше в гроте стояла мраморная статуя пустынника, читающего за столом священное писание, а на стене была доска с надписью: "В счастливое царствование Екатерины II проведена в Царское Село свежая вода, которой оно не имело, рачением генер. поруч. Фон-Бавера. 1774." Вскоре после грота канава резко поворачивает на север и приводит к небольшому озеру и Баболовскому дворцу (1784 г., арх. Неёлов) Во дворце сохранилась огромная гранитная ванна, изготовленная для императора Александра I в 1824 г. Диаметр ванны 5 м, высота 2 м, глубина 1.5 м, вес 48 тонн. Под помещением, в котором установлена ванна, расположен обширный подвал с опорными колоннами. В центре подвала, если посмотреть наверх, хорошо видно сливное отверстие ванны.

Кирпичный арочный коллектор
Кирпичный арочный коллектор
   Продолжение водовода стали искать в противоположном конце озера. Однако, кроме речки Кузьминки, впадающей в озеро, ничего не нашли. Пошли вдоль берега Кузьминки. За Красносельским шоссе, возле конюшни, там, где речку пересекает просёлочная дорога, обнаружили кирпичную галерею, уходящую под землю, и железобетонный желоб. Галерея невысокая, но, нагнувшись, пройти по ней можно. Решили выяснить, где мы пропустили продолжение водовода, и пройти по галерее в сторону Пушкина. Первые 300 метров прошли под сводом, далее шли по поверхности. Галерея залегает неглубоко (виден горб). В нескольких местах галерея обрушена или разобрана, таким образом, пройти внутри неё можно только участками. Некоторые участки затоплены водой (местами по колено и выше). Вода по галерее не движется. Примерно через каждые 200 м встречаются люки-колодцы. Прошли вдоль галереи до Красносельского шоссе. Под шоссе по галерее пройти невозможно, т.к. метрах в 20, не доходя шоссе, она забита пробкой из бытового мусора. Сверху в этом месте галерею пересекает грязная дорога, и часть свода разрушена. В образовавшуюся дыру и был свален мусор.

   За Красносельским шоссе обнаружили пролом в кладке, через который можно проникнуть в продолжение галереи, но для экономии времени решили пройти по поверхности. Далее водовод идёт, не образуя на поверхности горба, вдоль асфальтовой дороги (с правой стороны), ведущей к санаторию. Вдоль трассы водовода высажена аллея из молодых деревьев. При входе в Баболовский парк (со стороны санатория) аллею пересекает канава. В ней было обнаружено отверстие, ведущее под аллею. При свете фонарика видно, что под аллеей проходит галерея, только намного более узкая, чем та, которую мы видели. За канавой, с правой стороны от дороги в другой небольшой канаве было найдено небольшое отверстие квадратной формы, служившее выходом галереи. Далее вода шла по этой канавке прямо к Баболовскому дворцу. Почти у самого дворца канавка поворачивает на юг и впадает в небольшой пруд. Из пруда выходит другая канава и соединяется с той канавой, которая идёт от грота "Монах" до озера. Таким образом, трасса водовода в Баболовском парке была полностью прослежена.

   Вернулись вдоль галереи к точке, где мы её обнаружили. Здесь, рядом с дорогой находится железобетонная будка с остатками насосной системы. Тут же был обнаружен лаз, который привёл нас в железобетонный бункер. С галереей бункер не соединяется. Для чего служила эта система непонятно. То ли это был водозабор, то ли, наоборот, напорная станция.

Кирпичная галерея изнутри
Кирпичная галерея изнутри
   Далее пошли вдоль галереи, которая проходит здесь в искусственной насыпи, обсаженной с обеих сторон деревьями. Провалов на этом участке больше, чем на том, который мы уже обследовали. По верху насыпи вдоль галереи идёт тропинка. Примерно через 500 метров галерея обрывается и далее водовод идёт в виде прямой открытой канавы до линии Варшавской железной дороги. Стенки канавы укреплены кирпичом и известняковой кладкой.

   За железной дорогой через деревню Новокондакопшино проходит асфальтовая дорога. Слева от неё в канаве видны остатки галереи. За деревней начинается повышение местности и галерея заглубляется. Это хорошо видно в раскопе, глубиной около 4-х метров не западной окраине деревни. Раскоп был сделан группой добровольцев из ЛСП (Ленинградская Спелестологическая Партия) и из общественной организации ОКРПИА (общественная комиссия по реставрации памятников истории и архитектуры) в 1986 году при попытке восстановления водовода.

   Далее начинается семикилометровый подземный участок водовода, уходящий под элеватор сельхозинститута, проходящий под Киевским шоссе и выходящий на поверхность только уже вблизи Таиц.