ПЕЙЗАЖИСТ из ПОМЕРАНЬЯ

Территория нашего района богата местами, связанными с именами многих выдающихся деятелей русской науки, литературы, искусства. Особенно «урожайными» в этом отношении являются Любань и прилегающие к ней деревни и села. Об одном из наших знаменитых земляков — русском художнике-пейзажисте и маринисте Боголюбове — и хочется сегодня рассказать.

Алексей Петрович Боголюбов родился в 1824 году в селе Померанье, в нескольких верстах от Любани, в семье ветерана Отечественной войны 1812 года полковника Петра Гавриловича Боголюбова. Матерью Алексея Петровича была Фекла Александровна Радищева — дочь автора «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева.

В 17 лет Боголюбов окончил морской кадетский корпус и получил звание мичмана. Море очаровало молодого офицера. Ему он посвятил значительную часть своего творчества.

В 1849 году, проплавав несколько лет, обогащенный всем виденным в разных странах, Боголюбов начал учиться в Академии художеств по классу пейзажной живописи. Окончил он ее в 1853 году с первой золотой медалью. После этого художник был послан в трехлетнюю заграничную командировку для дальнейшего совершенствования.

Когда Боголюбов вернулся в Россию, то был назначен художником Главного морского штаба.

В 1861 году Академия художеств устроила выставку работ — картин и этюдов Боголюбова, привезенных им из заграничной командировки. Имя художника стало широко известно в России. «До 61-го года о нем ничего не было слышно. В 1861 году он устроил большую выставку из всего сделанного им за границей и сразу стал тем Боголюбовым, которого мы знаем: огромная, хорошо усвоенная им европейская техника и некоторое сочинительство пейзажа. Это было положительно прекрасно, особенно для нас, тогда еще мало знакомых с современными европейскими мастерами», — писал о художнике И. Н. Крамской.

После выставки А. П. Боголюбову было присвоено звание профессора Академии художеств. Многочисленные поездки по стране, в том числе по Волге, Дону, Кавказу, Крыму, он использовал для создания множества замечательных картин, обогативших русское искусство. Его полотно «Устье Невы» обратило на себя всеобщее внимание, а Крамской назвал ее «превосходной вещью».

Картины и этюды Боголюбова можно видеть в Третьяковской галерее, Государственном русском музее в Ленинграде, Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, в котором собрана серия его произведений, посвященных истории русского военно-морского флота.

До конца своих дней (умер он 7 ноября 1896 года) А. П. Боголюбов заботился о просвещении своего народа — «дабы возвысить образовательное дело юношества», как писал он.

Художник выступил создателем первого в России общедоступного художественного музея в Саратове (открыт в 1885 году). добился, чтобы музею. Присвоили имя его великого деда — А. Н. Радищева.

3. СОКОЛИНСКИИ

« ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ»