ПОМЕРАНЬЕ

Померанье возникло в конце 18-го века, как немецкая колония в Новгородской губернии В ней преобладали выходцы из немецкой земли Померания и в честь своей родины они назвали свое село Померанией.

"Не смотря на Прусский Славянизм, Померанье ни сколько не оправдывает древности своего названия, далека от Померании на Балтийском море, в 1762 году подарившей Прибалтийския Губернии картофелем, есть станция довольно новая и одна из самых роскошных: ибо между Новгородом и Петербургом она единственная для гастронома, и славится вафлями. Помераньевская гостинница, с незапамятных времен, в величайшей исправности содержится Лизаветою Ивановною (как называют ее ямщики и кондукторы, а мы прибавим) Г-жею Гендрихсен, и носит на себе вкус и отпечаток Немецкой аккуратности. Ежели ваше любопытство велико, то загляните на внутренния принадлежности гостинницы: кухня - щеголяет поваренным искусством, комнаты и буфет опрятны, мебель проста, но спокойна; полы и стены наблюдены в достаточной чистоте. Теперь не угодно ли посмотреть на отдельныя части внешности и полюбоваться на Немецкую штуку, какой «не хитрому уму и в век не выдумать». С улицы гостинница здешняя осенена древесною зеленью и цветами и окружена решеткою; в полисадниках мостики, беседки, прудочки; дорожки усыпаны песком; чисто выметенный двор покажет вам новую декорацию: это дрова или нет, мы ошиблись, это не просто дрова, а дрова с вариациями: ими, т. е. дровами, вместо забора, обнесены задний садик, огороды, дворики и разнаго рода чуланчики для хозяйственных принадлежностей - все так мило, так искусно, на Немецкий манер, и приготовляет вас к уверенности, что вы в преддверии иностраннаго города - Петербурга...."

Так расхваливали почтовую станцию Померанье в середине XIX века, а основана она была в 1796 году вместо яма в Любани.

Ямские станции, помещения для приезжих и ямщиков строились из дерева, значительно позже - из камня. Станцию в Померанье предполагалось первоначально строить по типовому проекту Дмитриева. В 1804 году им был разработан неосуществленный проект "Каменных путевых дворцов". В значительно измененном виде упрощенный каменный дом с флигелем сооружался архитектором Л. И. Руска в 1811 году. Дом имел четыре окна по фасаду и по три с боковых сторон. Два примыкавших к дому флигеля, тоже из камня, придавали довольно внушительный вид станции. В центральном доме помещался смотритель, курьеры и гостиница для проезжающих, В левом флигеле размещались ямщики, в правом (так называемой "людской") - почтальоны и кухня.

После 1851 года, после прокладки Николаевской ж.д., роль почтовой станции Померанье совершенно упала, ей на смену пришла железнодорожная станция того же названия. В путеводителе начала XX века ей отводилось всего несколько строк:

"На 84-й версте расположена станция «Померанье» в лесной и болотистой местности.

В полуверсте от станции находится имение купца Рыжкина, доставляющее на станцию дрова и лесной материал. Кроме того, в окрестностях станции заведено несколько молочных ферм, которыя отправляют в Петербург ежедневно до 50 пудов молока.

В 14 верстах от станции имеется керамиковый и гончарный завод Комарова с годовым оборотом в 71 тыс. рублей при 150 рабочих".

На довоенных картах и в списках храмов упоминается Ильинская церковь в Померанье. Однако следов ее найти не удалось (хотя может плохо искал). Из сохранившихся же достопримечательностей можно назвать упоминаемое выше здание помераньевской почтовой станции. Однако оно сильно модифицировано различными дополнениями - бетонными заборами, трубами, пристройками и стоящим ровно по середине фасада шашлычным ларьком. Требуется большое воображение, чтобы представить как выглядела же эта станция во времена описанные в путеводителе.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно. 1847 г.

2. Иллюстрированный путеводитель по Николаевской ж. д. 1914 г.

ФОТОГРАФИИ

 Старый памятник на кладбище 

 Обломок старого мраморного памятника на кладбище 

 Почтовая станция Померанье


Введение Саблино Архив Главная Новости Форум Ссылки