НЕЧЕПЕРТЬ

 

Решения Леноблисполкома

21 августа 1989 г.

 

Исключить из учетных данных населенные пункты

 из которых выбыло все население:

 д. Нечеперть Шапкинского с/с

 

***

 

Здесь уместно рассказать историю моего знакомства с маленькой деревушкой Нечеперть. Когда я еще не знал о ее существовании, прочел однажды в предисловии к книге А.И. Попова "Следы времен минувших", посвященной топонимике, следующее: "Труднее было бы разгадать название селения Нечеперть или Нечепереть на севере(!) Ленинградской области, однако и здесь имеется поясняющее обстоятельство: Живущие недалеко финны называли это селение Месяпирти - "лесная избушка". Меччапертти - карельская форма, в которой русские изменили только начальный звук". На севере так на севере, подумал я, это где-то у границы с Финляндией и с Карелией, вполне возможно, ведь карелы и финны живут рядом. Лет через 10 после того я приобрел книгу Олега Чистовского "Знакомые незнакомцы". Топограф-геодезист по профессии, он посвятил эту книгу грибам. Книга состоит из маленьких занимательных рассказиков, и вот в конце книги прочел я один из них под названием "К северу от станции Нурма". Этот рассказ особенно заинтересовал меня, так как речь шла о знакомых мне местах. Рассказ повествует о начале деятельности автора как геодезиста в 1946 году, проходившей в 6 км севернее Нурмы. Вот что он пишет: "Около южной границы лесов имелся единственный населенный пункт - деревушка со странным именем Нечеперть. От местных жителей (чистокровных финнов, между прочим) я узнал, что она называется по-карельски Нейче перть, что означает "красивая девушка". А русские жители переделали название на свой лад. Деревенька вольготно расположилась на бугре, прорезанном небольшой и неглубокой речкой Войтоловкой, которая начиналась у подножия бугра от слияния Гурловки и безымянного ручья. Войтоловка славилась чистейшей водой. Колодцев в деревне не было, и местные жители брали из нее воду для питья. Ребятишки купались в омуте под могучими ивами, а рыболовы ловили налимов, водящихся, как известно, только в чистых водоемах".

Я не зря привел такую длинную цитату. Из нее видно, что не могла эта деревушка называться "лесной избушкой", так как стояла она испокон на краю той огромной поляны - нурмы, которая веками не зарастает лесом, а ее описание автором убеждает, что она действительно была "Красавицей", ведь так по-русски называют красивую девушку. Обидно за того географа, который поместил ее, расположенную в самом центре области, куда-то на крайний север. Но нам еще придется встретиться не с такими перлами таких горе-географов.

Печальна судьба деревушки Нечеперть, ровестницы Тосно и Любани. В 1949 году все финны уехали в Финляндию, оставшиеся русские постепенно переселились в Нурму - деревушка погибла, как погибла и речка Войтоловка - ее приток Иголинка принес сточные воды из-под свинооткормочного комплекса. А все, что сохранилось и росло, уничтожили уже в 90-тые годы "любители природы" - тосненские садоводы, вырубив и выкорчевав все деревья и понастроив домишки-будки, завалили берега речушки горами хлама, старой пленки и бутылок. Лучше бы всего этого никогда не видеть! Так пусть цитата из книги Чистовского прозвучит печальным Реквиемом и Вечной Памятью погибшей деревушке Нечеперть и тысячам подобных ей.

 

"Дилетантские записки о топонимии нашего края"

Вишняков Г. И.

Колпино. Металлострой. 2002

 

 

ФОТОГРАФИИ  

 Окрестные поля

  Вид с Нечепертского холма в сторону Нурмы

 Группа деревьев - все, что осталось от деревни на левом берегу р. Войтоловки

 

 Холм на котором стояла д. Нечеперть