IV. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КРАВЧИНСКИЙ(1857—1918)

      

С Лисинсиим лесничеством связаны более 30 лет педагогической и научно-практической деятельности Д. М. Кравчинского, прибывшего в лесничество в 1885 г. в качестве преподавателя лесоводства и лесной ботаники, а с 1886 г. заведовавшего лесной школой до ее закрытия в 1918 г.

Кравчинскому принадлежит заслуга разработки оригинального метода постепенных рубок в елово-лиственных лесах в целях восстановления ельников. Почти 20 лет (с 1896 по 1915) ученый практиковал такие рубки в Лиоино. Он ввел понятие хозяйственных типов насаждений и одним из первых осуществил лесоустройство с учетом этих категорий. Впоследствии эти способы широко применялись на всем северо-западе страны.

Первая печатная работа Д. М. Кравчинского появилась в Лесном журнале в 1876 г., всего же в списке его трудов 43 названия, среди которых и такие, как «Из Лисинской дачи» (1900), «Лисинская казенная лесная дача» (1912), «Еще о семенных и проходных рубках в Лисинской даче» (1902). Его курс «Лесовзращение» (1883) стал «первым научным сводом учения о лесохозяйственном растениеводстве».

Дмитрий Михайлович состоял почетным членом Лесного общества.

Кравчннский Д. М. родился 10 ноября 1857 года в Херсонской губернии в семье военного врача. По окончании Кадетского корпуса в Полтаве (1874) он приехал в Петербург и пытался поступить в земледельческий институт, но не был принят, так как ему не исполнилось 17 лет. И все-таки намерение свое он осуществил: проучившись несколько месяцев в технологическом институте, сдал экзамены на 2-й курс земледельческого. После окончания учебы в 1877 тоду был командирован «а два года за границу. Больше года «сидеть в немцах» ему надоело, он вернулся в институт на должность ассистента, писал «Лесовзращение», потом уехал лесничим в Воронежскую губернию, а оттуда — в Лисино, где с помощью учащихся организовал действительно образцовое, научное хозяйство на площади 26 тысяч десятин.

В 1916 г. отмечалось 30-летие работы Д. М. Кравчинского в Лисино и 40-летие его научной деятельности. Современники подчеркивали большой авторитет ученого среди лесничих и студентов, высокие нравственные качества «лисинского отшельника»: «Большой интерес к жизни, большая наблюдательность и начитанность, оригинальность и независимость мысли, доброта и юмор — вот примечательные черты этой одаренной личности». Его называли «Большим лесничим», хотя он скроило жил в Лисино, не показывался в министерских прихожих и в департаментских кабинетах. «От юных до почтенных лет Дмитрий Михайлович служил триединому богу Земли: идейности — интеллигентности — деловитости», — так писал автор биографического очерка о лесоводе С. Конардов.

Глубоким уважением к наставнику пронизан юбилейный адрес, преподнесенный студентами лесного института: «Вот уж много лет, как мы, студенты-лесники получаем практические сведения по лесоводству в казенной лисинской даче... В этом нам всегда помогает дорогой лисинский учитель наш Дмитрий Михайлович Кравчинский.

Всегда мы встречаем его бодрым и веселым, оживляющим свою аудиторию на лоне природы неисчерпаемым остроумием...

Но не только в области учебной чувствовали мы в нем опытного и любящего руководителя, даже в нашей обыденной лисинской «барачной» жизни при его участии и помощи получали мы все удобства, какие он мог дать нам».

На Всероссийском делегатском съезде Союза лесоводов, открывшемся в здании лесного института 25 сентября 1917 года, Кравчинский был избран от ученых лесоводов в состав большого совета.

Скромный образ жизни и крайне тяжелые материальные обстоятельства семьи заслуженного лесовода обратили на себя внимание профессиональной секции второго делегатского съезда Союза лесоводов, который состоялся в Москве в июне 1918 г. Съезд постановил оказывать Кравчинскому ежемесячную помощь в размере 300 рублей.

Жизнь Дмитрия Михайловича трагически оборвалась в 1918 году (он застрелился). В выпуске № 5—10 Лесного журнала напечатано сообщение: «С глубокой скорбью редакция лесного журнала оповещает о тяжкой утрате в семье лесоводов. 7 октября сошел в могилу Дмитрий Михайлович Кравчинский... Мир праху его».

Похоронен ученый в Лисино, на его могиле сооружен памятник, а в 1957 году 6 декабря в ознаменование 100-летия со дня его рождения открыта мемориальная доска на доме, где он жил.