ДОБРОЕ

Сейчас от бывшего села Доброе остался только холм на вершине которого, за бетонным забором, стоят уродливые сооружения полузаброшенного сельхозпредприятия. Ходят легенды, что свое название это место получило еще от Петра I, который стоя на вершине холма и глядя вниз на окрестные поля, на долину Тигоды, воскликнул: «Воистину место это доброе!» Как бы там не было, а уже в самом начале XVIII века здесь была построена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1742 году она перестраивалась, а в 1774 году была выстроена заново. В 1904 году к ней был пристроен каменный корпус. Закрыли ее в 30-х годах XX  века. Интересна эта церковь тем, что она не всегда была приходской. Некоторое время она была приписана к Успенской церкви Макариевской пустыни, находившейся в 6 км. севернее Доброго. Однако несколько позднее церкви Доброго и пустыни поменялись ролями и уже к Никольской церкви приписали Успенскую.

Здесь, у этой церкви был похоронен известный художник Андрей Петрович Рябушкин. Семнадцать лет, с 1887 по 1904 год, он жил и работал в окрестностях Доброго. Первоначально он обосновался в усадьбе "Приволье", своего знакомого, художника И. Ф. Тюменева. Эта небольшая усадьба располагалась в 4 верстах от Доброго, на берегу р. Тигоды, там, где в нее впадает маленькая лесная речушка Кородынка. В 1901 году Андрей Петрович  переселился в усадьбу "Дидвино", которая также принадлежала его другу, художнику В. В. Беляеву.

Великая Отечественная война буквально стерла с лица земли поселения в этом краю. Только названия нынешних урочищ говорят о том, что здесь жили люди...

 

КАРТЫ

Двухкилометровка 1942 года

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

И видна допетровская Русь...

ФОТОГРАФИИ

 Урочище Доброе

 Дорога от Доброго в сторону Черемной Горы 

 Вид с Доброго холма на окрестные поля и долину Тигоды

 Фундамент Никольской церкви

 Все, что осталось от Никольской церкви

 

Введение Саблино Архив Главная Новости Форум Ссылки