БАБИНО

Деревня Бабино - старинное русское поселение у Московского шоссе на границе Ленинградской и Новгородской областей. Вот как его описывали в путеводителе по Московскому тракту начала XIX века: "На 15-й версте от Чудова селение Любовица (Бабино) с церковью, при речке Равон. Через иной ручей летом можно перескочить, а весною он разливается, и тогда по нем сгоняют на несколько тысяч рублей дровянаго, строеваго и даже мачтоваго лесу".

А вот как описывали стацию Бабино и ее окрестности уже в начале XX века: "На 94-й версте, около станции Бабино, проходит Московское шоссе, в раионе котораго расположены нижеследующие населенные пункты: 1) село Бабино, 2) Имения: князя Багратион-Мухранскаго, Тырковых, Константинова и 3) деревни Трубников-Бор, Вороний-Остров и Коломовка.

Из имений этих поступает на станцию молоко для отправления в С.-Петербург.

Лесной материал и дрова сплавляются из лесов 5-го Удельнаго имения по реке Роваки до станции Бабино и здесь грузятся в вагоны. Главнейшими отправителями названнаго груза являются Торговый Дом бр. Дыренковых, Берсонов, Чупаев и Фридлянд.

Из промышленных заведений в раионе станции следует отметить кирпичный завод Петровой с годовым оборотом в 17 тыс. рублей.

В стороне от станции, верстах в 20 на запад, близ деревни Червина (жителей около 250 ч.) находится, при реке Тигоде, стекольный завод Нечаева-Мальцева под фирмой «Тигодская стеклянная фабрика», выделывающий, при 60 рабочих, стекла зеленаго и бемскаго на сумму свыше 50 тыс. рублей."

Первая, деревянная церковь в Бабино была построена в 1670 году и сгорела в 1818 г. В 1822-1823 годах на ее месте помещиком Иваном Максимовичем Федоровым и прихожанами бабинского прихода была выстроена каменная церковь. В 1897 году, при перестройке, в ней были освящены приделы во имя святителя Николая и Святых Апостолов Петра и Павла. Любопытно отметить, что это была единственная с таким названием церковь на северо-западе России.

Высокая, стройная, пятиглавая церковь объединяла в свой приход семь окрестных деревень. Звон большого 65 пудового колокола был слышен во всех деревнях прихода. При церкви была церковно-приходская школа, библиотека.

В августе 1937 года был арестован и расстрелян ее последний священник - Анатолий Евгеньевич Мамонтов, а в 1939 году церковь закрыли. Во время войны немцы использовали ее здание как гараж. В послевоенные годы здание церкви использовали под клуб и в этой роли оно и сгорело, превратилось в развалины.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно. 1847 г.

2. Иллюстрированный путеводитель по Николаевской ж. д. 1914 г.

3. Н. Щепетков. Возродим храм. "Тосненский вестник", 11.09.1999 г.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Усадьбы Тосненского района

ФОТОГРАФИИ

 Речка Равань в Бабино

 Речка Равань в Бабино 

 Равань в полях за Бабино

 Вид на р. Равань с моста на Московском шоссе

 Церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение"

 ...

 Вид на церковь и старый парк с моста на Московском шоссе

 ...

 Вход в церковь

 Вид на церковь от р. Равань

 Вид на церковь со стороны притвора

 


Введение Саблино Архив Главная Новости Форум Ссылки