РУБЕЖНЫЕ КАМНИ

В январе 1616 г., после прекращения военных действий между Россией и Швецией, между Осташковом и Старой Руссой, в д. Дедерино съехались делегации Швеции и России для проведения мирных переговоров. Посредниками выступали англичанин Джон Мерик и голландские и английские послы. Но через два месяца из-за выявившихся глубоких разногласий переговоры были сорваны и в феврале члены делегаций разъехались по своим странам. Однако, необходимость в их возобновлении была ясна, и почти через год, в декабре 1616 г. по инициативе шведской стороны, они были возобновлены в деревне Столбово (или Столбове), близ Тихвина, в 50 верстах от Новой Ладоги, на реке Сясь. В этот раз посредником выступал один Джон Мерик.

После двух месяцев бурных дебатов они были завершены в январе 1617 г., а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.

В договоре было записано, что с 1 июня 1617 должна была начаться демаркация новой границы между Россией и Швецией. Однако на деле из-за несогласия сторон этот процесс затянулся на долгие годы. Первая межевая запись была сделана в марте 1618 года, вторая - в 1621 году. Полный текст размежевания Новгородского, Ладожского и Гдовского уездов от шведских владений датирован 1649 годом.

 

...А по которым местам с обе стороны межи учинены, и на тех местах грани кладены: с Царского Величества и Российского Государства стороны, деланы кресты, а в иных местах копаны ямы и насыпаны угольем, а на коих урочищах деланы грани и копаны ямы, и то все писано в сей записи, имянно...

 

При размежевании земель не только копали ямы и насыпали их углем, но и делали затесы ("грани") на больших деревьях - соснах, осинах, дубах. Все это конечно уже сгинуло в глубине веков. Однако двенадцать объектов - двенадцать камней попавших на линию границы сохранились. На них были высечены символы - Российский крест, Шведские короны и "пояс" - линия между ними олицетворявшая границу. По этим признакам их можно было бы однозначно определить, но к сожалению большая часть валунов притащенных в наши края ледником состоит из так называемого гранита-рапакиви - гнилого камня. Некоторые валуны из этого гранита разрушились настолько, что их можно разбирать руками. Конечно на таких камнях никаких символов не сохранилось. Кроме разрушающегося гранита затрудняет поиски и то, что большая часть камней лежит в глухих местах - посреди лесов и на краю болот. Там на многие километры вокруг нет населенных пунктов и нет людей которые бы знали свою историю, свою землю и могли бы помочь в поисках. Многие ориентиры указываемые в межевой записи давно исчезли. Деревни, пустоши и дороги заросли, а леса вырубили или расчистили под сельхозугодья. Многие камни при этом были перемещены с места на место и возможно перевернуты.

В 2004 году по инициативе старшего преподавателя Географического факультета СПбГУ Андрея Ильича Резникова были предприняты попытки найти камни. Часть из этих попыток удалась, часть не очень, а некоторые камни так и ждут своего открытия.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ПОИСКОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ

 

1. Мама-камень - 1 сентября 2002 г, 30 мая и 31 июля 2004 года. Этот камень отмечен и подписан на картах и поиски его сводились к поиску символов. Однако кроме нескольких "зубчиков" напоминающих слово "МАМА" других символов на нем не найдено.

2. Камень на берегу р. Оредеж между деревнями Борисово и Большие Слудицы,  24 апреля 2004 г. Камень не найден

3. Бывшее озеро Тренога - 13 мая и 4 сентября 2004 г. Камень лежащий на пограничной просеке найден. Символов нет (гранит-рапакиви)

4. Окрестности деревни Липово - 13 мая и 4 сентября 2004 г. Камень подходящий под описание границы найден, символов нет.

5. Старое Болото (бывшая Осиновая Горка) - 6 июня и 31 июля 2004 г. Камень найден.

6. Озеро Мустолка - 12 июня 2004 г. Найден камень лежащий в кювете дороги. Символов нет. Однако есть сообщения, что это и есть искомый камень который перевернули, свалив в кювет, рабочие при расширении дороги.

7. Окрестности деревни Кемск - 1 августа  и 6 ноября 2004 г. Найдено много камней примерно подходящих к описанию границы, но с символами нет ни одного.

8. Впадение речки Киношки в реку Лугу - 20 августа 2004 г. Камень найден.

9. Река Тосна южнее ур. Верховье - 2 октября 2004 г. Камень найден.

10. Местность южнее станции и деревни Жарок - 16 октября 2004 г. Найдено два пограничных камня.

11. Район восточнее поселка Ушаки - 8 ноября 2004 г. Найдено несколько камней на предполагаемой линии границы. Камня с символами нет.

 

 

Река Оредеж

Река Тосна

Жарок

Кемск

Устье речки Киношки

Липово

Мама-камень

Озеро Мустолка

Осиновая Горка

Озеро Тренога

Ушаки


Введение Саблино Архив Главная Новости Форум Ссылки