КОПОРЬЕ

Оборонительный ансамбль Копорье, находящийся вблизи села того же названия в Ломоносовском районе, - один из наиболее сохранившихся памятников средневековой фортификационной архитектуры. Когда-то этот памятник располагался на побережье Финского залива, но постепенно воды его отступили от стен крепости на 10—12 км. В наши дни величественный памятник, бывший в далеком прошлом в гуще исторических событий, стоит на высокой скале, со всех сторон окруженный оврагом. По дну оврага протекает быстрая речка Копорка, преграждавшая путь иноземным захватчикам, неоднократно штурмовавшим северо-западный форпост Великого Новгорода.

Одно из наиболее ранних упоминаний о Копорье относится к 1240 г., когда, как повествует летописец, немецкие рыцари закрепляются в северо – восточных

Общий вид крепости Копорье

  

землях чуди и новгородцев за деревянными стенами новой крепости. Контролируя движение судов по рекам Луге и Плюссе, они нападали на новгородские караваны, грабили близлежащие селения, а в случае приближения большого отряда славян скрывались за крепостными стенами.

Историки чаще вспоминают другое важнейшее событие той эпохи - битву на льду Чудского озера, происходившую через год после возвращения новгородцами Копорья, ибо освобождение северо-западных земель началось именно с этого знаменательного события. Новгородское вече призвало из Переяславля князя Александра Ярославича с дружиной, который «с новгородци и с дадожани, и с корело, и с ижерины...» в 1241 г. «…приеха... на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша...»

Продолжив удачно начатые военные действия в северо-западных землях против немецких рьцарей-крестоносцев, Александр Ярославич 5 апреля 1242 г. возглавил русское войско в знаменитой битве на льду Чудского озера, завершившейся блистательной победой русских воинов. Позже, в 1280 г. новгородцы, как свидетельствует летопись, построили «городок Копорию камен».

Однако рыцари Ливонского ордена не отказались от планов захвата пограничных новгородских земель. Они начинают укреплять берега Наровы (Нарвы), что убеждает Александра Невского в настоятельной необходимости фортификационного пункта на дальних подступах к Новгороду. Сын его, Дмитрий Александрович, добился от Новгорода разрешения «поставить себе город Копорье», т. е. возродить крепость и взять на прокорм себе и дружине земли вокруг нее. Новгородцы, видя в существовании сильной дружины на своих границах залог безопасности, помогли князю Дмитрию заменить деревянные укрепления каменными. Но новоявленный феодал, устроивший в Копорье казнохранилище и перевезший сюда свою семью, стал внушать опасение чрезмерной самостоятельностью. Поэтому новгородцы в 1282 г. его изгнали, а крепость разобрали, ослабив тем самым охрану северо-западных границ. Шведы воспользовались этим и высадили свои войска на берегах Наровы.

Новгородцы в 1297 г. восстанавливают крепость, сыгравшую в следующем столетии важную роль в обороне границ Новгородской феодальной республики. Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе. Работы по ее укреплению положили начало коренному переустройству и закладке новых оборонительных комплексов.

Летописцы уже в 1338 г. отметили: «.. .приходиша немца... воевать ни Толдогу и оттоле хотяху на Водскую землю и не взяше ничтож... но вышедши копорьяне с Федором Васильевичем и биша их». Через десять лет шведский король Магнус Эриксон безуспешно пытается овладеть Копорьем, но каждый раз, когда иноземные захватчики вторгались в пределы новгородских владений, путь им преграждал отважный гарнизон крепости.

План построек крепости Копорье

 

 Мост в крепости Копорье после реставрации

  

Для управления крепостью, как и прежде, приглашались князья, но в XIV столетии и в самом Копорье стали появляться «родовитые люди» игравшие заметную роль как в военных походах, так и во внутренней жизни городка. Однако отстоящая далеко от рек Луги и Наровы крепость не могла полностью защитить земли Новгорода от вражеского нашествия, а потому в конце XIV в. ближе к границам Ливонии возводится крепость Ям отразившая большую часть вооруженных вторжений с запада. Значение крепости Копорье снижается. Летописцы перестают уделять ей внимание но и в Ливопской войне середины XV в. она продолжает играть заметную роль.

Швеция и ливонские рыцари-крестоносцы, объединив усилия в своем стремлении подчинить водские племена, трижды - в 1443, 1444 и 1447 гг. -  осаждают Ямгородскую крепость. Гарнизон ее успешно отражает все неприятельские приступы, но оборонительный ансамбль при этом сильно пострадал, и новгородцы перестраивают Ямгородскую крепость, одновременно дополнительно укрепляя Копорье.

Археологические раскопки в крепости Копорье, проведенные в 1970 - 1971 гг., позволили обнаружить как фрагмент прясел XIV, так и фрагменты оборонительного ансамбля XV столетия. К датированным объектам этого строительного периода относится и Преображенский собор.

Вошедшие в 1478 г. в состав Московского государства новгородские оборонительные ансамбли реконструируются в связи с успешным развитием в России артиллерии. Многие исследователи полагают, что в первой четверти XVI в. крепость Копорье была значительно перестроена. Необходимость реконструкции пограничных оборонительных комплексов обусловлена вспыхнувшей с повой силой борьбой за обладание выходом к Балтийскому морю через Финский залив.

Ливонская война (1558 - 1583 гг.) на завершающей стадии оказалась для Копорья и северо-западных русских земель трагической. Польское войско под предводительством Стефана Батория в 1581 г. пошло на приступ Пскова, а тем временем шведские войска захватили Ивангород, Ям и Копорье. Обессиленная длительной войной Россия была вынуждена заключить перемирие, уступив упомянутые крепости. Но уже в 1590 г. русские войска вернули эти оборонительные ансамбли. Вновь за их стенами размещаются гарнизоны, а рядом с крепостью Копорье была основана стрелецкая слобода.

В 1612 г. началось очередное вторжение шведских войск в пределы Московского государства. Захватчики, как и в древности, продвигались через Орешек, мимо Ямгорода и Копорья. Копорскую крепость осаждало до двух с половиной тысяч шведов - вдесятеро больше, чем защитников крепости. Шведские мортиры своим огнем вывели из строя копорскую артиллерию. Подходили к концу боеприпасы и продовольствие. Помощи ждать было неоткуда, и обессиленный гарнизон Копорья был вынужден сдаться. Шведы использовали крепость как опорную базу для снабжения боеприпасами отрядов, осаждавших Ивангород и Псков.

По Столбовскому мирному договору 27 февраля 1617 г. России были возвращены Новгород и Старая Русса, но несколько русских городов и крепостей, среди которых оказалось и Копорье, отошли к Швеции.

В 1656 - 1657 гг. русское войско пыталось вернуть Копорье, но попытки эти не увенчались успехом. Шведский наместник края С. Кельмфельт, предполагая, что такие попытки могут повториться, усилил гарнизон в захваченной крепости и укрепил обветшавший оборонительный комплекс. Все же фортификатор Эрик Дальберг, осмотревший Копорье в 1681 г., счел состояние крепости плохим и даже предлагал ее разобрать. Губернатор Ингерманландии Отто Ферсен - человек дальновидный - просил шведского короля сохранить Копорье, потому что «.. .войска могли в случае надобности чувствовать себя там в безопасности...»

В 1703 г., при Петре I, кампания за возвращение России исконно русских земель и городов завершилась победой.

Взятием крепости Копорье руководил генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, постоянно державший в курсе дел самого Петра I. Русское войско, осадившее крепость, состояло из дворянской конницы, пяти пехотных полков и пяти пушек. Затем Петр I прислал Шереметеву подкрепление из-под Ямбурга - три полка солдат, три мортиры и две гаубицы.

Начавшийся 27 мая 1703 г. интенсивный артиллерийский обстрел Копорья принудил вражеский гарнизон сдаться. Шереметев в донесении Петру I писал по поводу русской артиллерии: «Слава богу, государь, …мортиры бомбами хорошо играют, уж шведы горазды танцевать и фортеции свои отдавать...» Гигантская брешь в юго-западной стене крепости,

  

 Старые стены крепости Копорье

  

существующая и в наши дни, обозначенная па планах XVIII в., - видимо, результат губительного огня русской артиллерии.

1 июня 1703 г. Петр I вместе с А. Д. Меншиковым осмотрел Копорье. Он отправил войско с Шереметевым в Ямбург, оставив охранять крепость роту солдат во главе с комендантом Федором Ушаковым. Предполагая, что к укреплению крепости еще придется вернуться, Петр I приказал снять план крепостного комплекса и впоследствии не раз посещал Копорье. С 1704 г. русские солдаты производят разные «починки» в Копорье.

После окончания военных действий на северо-западе и перехода земель старого новгородского погоста во владение А. Д. Меншикова здесь был построен деревянный дворец для царского любимца.

Расширение русских земель на север и запад, основание Петербурга лишило Копорье и другие крепости прежнего оборонительного значения. Уже без воинских гарнизонов, некогда грозные бастионы переходили из рук в руки частных владельцев как «приложение» к земельным наделам.

В 1748 - 1750 гг. по указу Сената Копорье было передано в введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии, а в 1763 г. согласно утвержденному Екатериной II «расписанию» было исключено из состава крепостей. Крепость и город стали маленьким селением, владелец которого, - Зиновьев хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Ф. Эпгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом, дав заключение: «…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать...»

  

 Башни крепости Копорье

  

Известные петербургские живописцы — братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы в XIX в. пишут видовую акварель «Копорская крепость с крестным ходом». Изображенный нa ней мост па каменных опорах, ограничивающих сквозной пролет, узкий проход в стене, глубокий каньон речки у подножия скал создают романтическое настроение. И позднее многие художники воспроизводили облик крепостного ансамбля, но изображений его сохранилось мало, особенно таких, которые сочетали бы в себе художественное восприятие с документальной точностью.

В XIX столетии в результате ремонта сильно изменился крепостной мост и собор, а также воротный комплекс. Ремонтные работы были вызваны происшедшим в соборе пожаром.

В 1919 г. крепость еще раз послужила оборонительным сооружением. За ее стенами красногвардейцы успешно отражали натиск белогвардейского десанта, высадившегося в тылу наших войск.

В 1970 г. начинается систематическое изучение и восстановление значительного памятника русского фортификационного зодчества. Архитекторы И. Л. Хаустова, М. Л. Дементьева и кандидат искусствоведения М. И. Мильчик провели историческое исследование крепости, выполнили проект восстановления моста и работают над проектом реставрации других частей ансамбля. В 1979 - 1983 гг. по их проекту проведена консервация одной из башен воротного комплекса и части оборонительной стены с башней, занимающей середину длинного прясла (стены).

  

Воротный комплекс - Попасть внутрь описываемой крепости можно через единственный арочный вход, по высокому мосту на каменных опорах. Мост этот перед самым входом в крепость имел разводную часть, а размещенная в толще стены с бойницами арка входа дополнительно защищалась подъемной железной решеткой - герсой.

В 1858 - 1860 гг. архитектор Е. В. Ломов приспособил часть воротных помещений под часовню, украсив ее фасад гранитной отделкой. Часовня эта служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых.

От главной стены с входом - самой короткой и лучше других защищенной (ее фланкировали две башни) -  отходят две длинные стены: северо-восточная и юго-восточная, которые замыкают внутреннее пространство скалы, ставшей основанием крепости. Оборонительные стены на обрывистых склонах скалы были практически неприступны, и все же новго­родцы укрепили их двумя башнями: одной в месте соединения длинных стен, другой - посередине юго-восточного прясла.

Оборонительные стены - По периметру оборонительных стен (прясел), с внутренней их стороны, шел боевой ход с прямоугольными бойницами. Некоторые из бойниц сохранились на юго-восточной и северо-восточной стенах.

Известно, что в толще северо-восточной стены, между Северной и Средней башнями, шел внутренний ход. На шведском плане 1645 г. он отмечен как одно из инженерных сооружений крепости.

Крепостные башни - Башни крепости, круглые в плане (кроме Средней), построены с большим выносом «в поле», за линию оборонительных стен. Такой прием позволял защитникам крепости простреливать пространство вдоль самих стен, у их подошв, если враг прорывался со стороны воротного комплекса или с юго-востока. Толщина башенных стен, поднимающихся на высоту до 20 м, у их основания достигает 4 - 4,5 м. Каждая башня делилась на пять ярусов-боев. Подошвенный бой отделялся от верхнего сводчатым перекрытием. Все верхние ярусы имели бревенчатые накаты. Веерообразная разбивка бойниц в башнях позволяла простреливать все подступы к ним. Сами бойницы устроены в камерах-печурах, сужающихся наружу. Башни завершались тесовыми шатрами, не сохранившимися до наших дней.

Ворота крепости - Конструкция ворот, несмотря на многочисленные переделки во время ремонтов в XIX в., сохранила коленообразньй проход, позволявший защитникам крепости оборонять, как внешнюю, так и внутреннюю сторону стены. За воротным пряслом в три яруса располагались сторожевые и вспомогательные помещения. Над ними устроена обширная площадка - «раскат», с которой защитники могли оборонять стену, при необходимости переходя с башни на башню.

Здесь же размещались вороты для поднятия герсы.

Собор - Редким образцом культового зодчества является Преображенский собор на территории крепости. В «Историко-статистических сведениях о Санкт - Петербургской епархии» датой его строительства назван 1296 г. Но летописное подтверждение этой даты до нас не дошло.

Проведенные в 1970 г. археологические исследования руин позволяют датировать данную постройку второй половиной XIV - началом XV в. В ходе исследований были раскрыты кубическая форма основания собора с одной апсидой и четыре столба, некогда поддерживавшие единственную главу.

В XVII в. облик собора изменился. Столбы разобрали, завершения переделали, с запада пристроили колокольню. Ученик Б. Ф. Растрелли — Семен Волков в 1756 г. выполнил проект разборки деревянной колокольни и переустройства собора. Строгий и нарядный декор фасада, новая стройная колокольня и завершение скрыли скромную постройку новгородского времени.

В ходе своего существования крепостная церковь претерпела ряд изменений, а в 1962 г. сгорела от случайного возгорания.

Из других построек, упоминающихся в различных документах и входивших в комплекс крепости, следует отметить не сохранившиеся «солдатские квартиры», продовольственный склад, конюшню, приказную палату, людские покои.

Реставрация и консервация уникального памятника архитектуры проводится за счет средств Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Глава книги Ю. М. и Т. М. Гоголициных "Памятники архитектуры Ленинградской области"

Окрестности крепости Копорье на карте 1860 г.