СУХОЕ

(ВЕРОЛА)

Название это древнее, карельское, - Вирола, Верола. Писцовая книга Водской пятины упоминает в Городенском погосте волость Великого князя «деревню Виролу, Большой двор на речке на Вироле». Жил здесь Митя Деверев, сын его Гридша, сеяли шесть коробей, сена сорок копен косили. А вокруг, среди залитых водой болот, уже пять веков нразад стояли деревеньки Лемосарь, Митола, Выстав, Сухое на Мху, недалеко от которого находилась Верола…

110 верст отделяли Веролу от Петербурга. Добирались до нее по Архангелогородскому тракту, проходившему в версте от селения, или по Ладожскому каналу доКобоны, а потом до Веролы на лошадях. Старожилы окрестных деревень рассказывали, что их предков переселили сюда помещики князья Мещерские и Голицыны. В конце XVIII века Верола принадлежала А. И. Кушелеву, потом М. К. Крыжановскому и М. А.  Майкову.

 

Из газеты "Ладога"

13 января 1998 года

 

***

Генерал от артиллерии Михаил Аполлонович Майков приобрел Веролу вместе с мызой Максино (22 души) у генерал-лейтенанта Максима Константиновича Крыжановского, основателя лейб-гвардии Финляндского полка, героя Отечественной войны 1812 года, коменданта Петропавловской крепости, директора Чесменской военной богадельни.

От Михаила Аполлоновича усадьба перешла к его сыну Петру (1833-1918). В статье «Забытый Майков» Наталья Седова рассказывает о жизни Петра Михайловича Майкова: «…он окончил юридический факультет Петербургского университета, учился в Гейдельбергском университете. Затем служил на Сестрорецком оружейном заводе, в артиллерийском департаменте Военного Министерства, состоял в одном из отделов Государственного совета, был членом ряда комиссий».

Из-за неважного здоровья Петра Михайловича осень и зиму проводил в Крыму, а с весны до осени в Вероле хозяйничали супруга Петра Михайловича Е. Г. Майкова и сын Николай – прапорщик запаса. Постоянно жила в Вероле дочь Вера, ставшая вопреки воле отца сельской учительницей.

«В деревне» устраивали «рауты», на которых бывали соседи. Екатерина Григорьевна садилась за фортепиано, а молодежь танцевала до глубокой ночи. В имении была мельница, конюшня, два сада, оранжерея и парники, где созревали даже дыни. Петр Михайлович сам занимался проектами осушения окрестных болот и сенокосами. Любопытно, что Майков заказывал костюмы не у модного столичного портного, а у портнихи в соседней деревне Митоле. Барский дом в 1900-е годы обновили, по рисунку Петра Михайловича перестроили мезонин. «Благоухание теперь на балконе от сена и цветов прелестное, - писала ему жена. – Мы покрыли все диваны холстиной, занавеси повесили, картины по стенам».

Теперь в Вероле (ныне с. Сухое Кировского р-на) остались старый заросший парк и надгробия Е. Г. Майковой (1845-1907) и ее сыновей Михаила(1873-1884) и Григория (1871-1901) у церкви. «Местные жители рассказывают, что как-то приезжал из Америки потомок помещиков Майковых и долго искал зарытый возле церкви клад, да так и не нашел. Не знал, должно быть, что все сокровища здешних Майковых – это только книги и статьи Петра Михайловича…». В Верольском приходе находились также поместья Жандр, Барановских, Ратьковых-Рожновых.

 

***

Никольская церковь в погосте Верола (северо-западная окраина с. Сухое) впервые упоминается в 1499-1500 годах. Поблизости, на берегу реки Влои, выше устья Ратвеевского ручья, по преданию, в XVI в. существовала Петропавловская церковь, позже обращенная в часовню.

Около 1750 г. Никольский храм был перестроен, но вскоре сгорел. Новая церковь была перевезена из усадьбы Стуглево (ныне – южная окраина д. Заполек) в 17591 году и простояла до 1845 года.

В 1828-1838 годах усердием помещиков М. К. Крыжановского и М. А. Майкова по проекту известного зодчего-классициста Давида Ивановича Висконти и при участии священника Павла Приморского (умер в 1844 году) был возведен величественный храм в виде ротонды с колокольней в западной части. Церковь пользовалась попечением местных землевладельцев – Майковых, Вихляева, Штальмана, действительного статского советника и городского головы В .А. Ратькова-Рожнова. С 1877 по 1930-е годы здесь прослужил протоирей Н. В. Белявин. Действовали церковно-приходское попечительство, шесть приписных часовен, четыре школы; приход владел 33-мя десятинами земли.

Последний священник Михаил Михайлович Налимов был расстрелян в декабре 1937 года. В годы войны в храме разместилась база для авторемонта, ныне он пуст, своды рухнули, здание в аварийном состоянии. 13 апреля 1999 года в селе Сухое был открыт молитвенный дом во имя Иверской иконы Божией Матери.

 

1. На прежнем месте был поставлен Введенский храм с приделом святых Захарии и Елисаветы, который просуществовал всего 3 года.

 

Отрывки из книги:

А. В. Берташ, А. Ф. Векслер

"Новая Ладога"

СПб, 2004

 

 

КАРТЫ

Трехверстка 1863 года

ФОТОГРАФИИ

 Никольская церковь. Вид от дороги.*

 Алтарь

 Колокольня изнутри.

 Никольская церковь.

 Церковь. Вид издали.

 Бывший дом священника.

 

 Речка Кабона за деревней.

 
 * - фотография Алексея Козлова