Кингисепп – новый район подземной разработки кварцевого песка?

 

До последнего времени ни кто не верил, что на Луге, в Кингисеппе могут быть пещеры. Пусть и маленькие. Пилигрим говорил, что там породы - известняк и глина. А как оказалось там белый песчаник залегает прямо под бутом. Тосненская свита (красные пески в Саблино) там тоже присутствует, но очень маленькой мощности и не так резко окрашенной. Глауконитовая толща тоже имеет мощность порядка 1-2 сантиметров. Сланца, который должен быть под глауконитовой толщей мы вообще не видели.

Информация об одной пещере была получена благодаря Интернет. Человек (к сожалению не знаю его настоящего имени) занимается археологией и в частности различными ритуальными камнями на территории Лен. области. Я ему отправил по электронной почте статью из книги начала XX века об одном камне около д. Ильеши Волосовского р-на, а он мне в ответ сообщил, что летом 2001 года был на р. Луге и видел полузасыпанный вход размерами примерно 0,7х1 м. Внутрь не ходил т.к. не было фонаря. Также он примерно описал место его расположения.

Выехать в Кингисепп удалось только с третьей попытки и собрав команду всего из трех спелестологов. Всего же нас ездило шесть человек. Оставшиеся трое были туристы, аквалангисты, путешественники и т.п. Они просто решили нам помочь и заодно развеяться самим. Огромное им за это спасибо!

Участок левого берега реки между мостами представляет собой крутой склон поросший деревьями и кустарниками. При обследовании склона было обнаружено несколько небольших обнажений бута и подстилающего его песчаника. Результаты обследования этих обнажений в 30-х годах XX века были опубликованы в сборнике материалов Саблинской научно-учебной станции ЛГУ [Л].

Теперь о самих пещерках.

«Первая» пещерка расположена на склоне левого берега р. Луги на участке между ж.д. и автомобильным мостами. Гораздо ближе к последнему. Заложена в белых кембрийских песчаниках Саблинской свиты. Имеет вход правильной арочной формы почти полностью закрытый оползнями. Высота арки около 0,5 метров. Сразу за аркой идет спуск по привходовой осыпи. Высота пещеры повышается до 1,9 м. В конце этой, единственной, штольни потолок ступенчато понижается до высоты 1,1 м., выходя очевидно на уровень изначального потолка. Пол, после входной осыпи, плавно понижается и в конце затоплен водой. Конец штольни – тупик, конец забоя. Следов боковых ответвлений нет. Ширина штольни по исходным стенам – 2 м. Формы выработки – прямоугольная со скругленными верхними гранями. На стене в одном месте есть следы очевидно от выборки под стойку крепи. Длинна штольни – 8,10 м. На потолке зимует колония комаров.

Вторая, «Засыпанная», пещера расположена рядом с «Первой», примерно в 5-6 метрах вниз по течению от нее. В том же небольшом обнажении. Первоначально предполагалось, что два рядом расположенных входа должны соединяться между собой, но после осмотра «Первой» оказалось, что это не так. Вход засыпан почти под самый свод. Осталась только щель высотой 5-10 см. С левой стороны растет небольшой ледяной натек. Создается впечатление, что вода, стекающая сверху со склона, попадает в оставшуюся щель и уходит вглубь горы. Раскопать в это время года с помощью одной лопаты не представилось возможным т.к. грунт промерзший.

Третья пещера («Квадратная») резко отличается от «Первой». Она расположена метрах в двадцати ниже по течению от «Засыпанной». Вход в нее представляет собой узкую щель уходящую под бутовые плиты. По плитам льется талая, а может и грунтовая вода и вход очень противный. Первоначально было предположение, что вход уже вырос до бута, а оползни засыпали его оставив небольшую щель. Но когда мы протиснулись внутрь, и съехали по обледенелой и покрытой глиной осыпи оказалось, что весь потолок в этой штольне представляет собой подошву бутовой плиты. Сразу от привходовой осыпи начинается вода, которая в конце штольни имеет глубину примерно по колено. Стены штольни практически вертикальные, что вместе с плоским потолком создает квадратно-прямоугольное сечение. В конце штольни стенки начинают сужаться вытесанными вертикальными ступенями. На правой стенке их три, а на левой одна. Конец штольни – вертикальная стенка. Общий вид стен создает ощущение их тщательной обработки. Они имеют очень небольшую кривизну в вертикальной плоскости и практически не имеют сколов, ниш и пр. В определенных местах на стенах вытесаны вертикальные желобы для крепи. Упавшие столбы от нее лежат прислоненные к стенам и перегораживают штольню. У входа сохранилась полная крепь с двумя столбами и верхним окладом. Очевидно нижнюю часть ее столбов зафиксировала привходовая осыпь и тем самым не дала ей упасть. Крепление верхнего оклада к столбам – скобами. Средняя ширина штольни – 1,90 м (к концу сужается ступенями). Высота – 1,80 м. Длинна – 9 м.

На наши расспросы местные отвечали, что здесь нет никаких пещер. В местном краеведческом музее тоже ничего не знали. После того как они узнали от нас, что между мостами есть, по меньшей мере, три небольших пещерки, они страшно удивились и пообещали поинтересоваться. Кроме того, все местные, которые хоть что-то слышали о пещерах, упорно отправляли нас за автомобильный мост, дальше вниз по течению.

Когда мы осматривали остатки от Ямбургской крепости, то обратили внимание на темнеющий вход опять же на левом берегу Луги и расположенный ниже по течению от автомобильного моста. Именно там, куда нас и отправляли некоторые местные. Когда мы подъехали почти до нужной точки и спустились к реке, то обнаружили грот, имеющий длину около метра. Расположен он чуть выше уровня воды в реке и, несомненно, является природным, сделанным рекой.

 

P.S. Названия пещерок даны мной условно для их обозначения.

 

Малахов Сергей (Мазай)

10 марта 2002 года.

 

Участники -

От ЛСП:

Мазай, Кэт, Валентин.

 

Туристы-путешественники которые

оказали  нам неоценимую помощь:

Василий, Алексей, Лена.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Материалы к стратиграфии кембро-силурийской песчаной толщи Ленинградской области. Труды Саблинской научно-учебной станции ЛГУ, 1939 г.

   

КАРТЫ

ФОТОГРАФИИ  

 В "Квадратной" пещерке

  В тупике "Первой" пещерки

 Вид от "Первой" пещерки на р. Лугу

 Вот он - белый песок

 "Засыпанная" пещерка

 У входа "Первой" пещерки

 Спуск в "Квадратную" пещерку

 Выход их "Первой" пещерки

 Берег р. Луги на котором расположены пещеры

 

 Тупик "Первой" пещерки

 

Фото: Василий Быков