По Хазановическим местам - Ижорская возвышенность

Именно так был озаглавлен маршрут, 

который мы избрали для поездки по 

Ижорской возвышенности. 

Правда среди посещенных объектов 

было много таких, о которых в его 

незабвенной книжице и не упоминалось.

 

 День первый

 

Точкой сбора и одновременно местом старта было избрано Автово. Оттуда без приключений, лишь немного попихавшись в Красном Селе, мы добрались до развилки в Ропше. Нам налево, в Кипень. Но решив, что пара километров не крюк, поехали прямо, до Глядино. Цель этого «крюка» - найти источники, из которых берет начало река Шингарка несущая свои воды, через систему гидротехнических сооружений в Петергоф, к фонтанам. Сама же деревня Глядино тоже имеет интерес, но с исторической точки.

Топографическая карта Генерального штаба гласит, что в деревне Глядино была «Дача Государя Императора». В дневнике Николая II за 1904 год можно прочитать:  «4-го ноября, Четверг. В 7¼ отправился по жел. дор. в Красное Село, оттуда с другими охотниками, прибывшими из города, в Ропшу. Охота была вокруг Глядина. Ветер сначала дул очень сильно, мороз был небольшой. Завтракали в чайном домике. Всего убито: 670 штук. Мною: 4 фазана, 2 тетерева, 9 сер. куропаток, 7 русаков и 25 беляков — итого: 47 штук…» На более современной карте – карте 1914 года есть надпись около Глядино – «Чайный двор».

На поиски следов дачи время в маршруте не отпущено, и перейдя небольшой овраг (причем имеется небольшой кусок дороги, вымощенный гранитными булыжниками), мы отправились к зеленеющим на краю поля деревьям. Неплохим ориентиром служит линия ЛЭП. По карте, на ее развилке и должно находиться искомое озерцо с источниками.

Дорога потихоньку начинает спускаться. Слева тянется поле, а справа, за очередной долиной, среди деревьев проглядывают домики – дачи. Возможно, что именно в этой долине и начинается второй – правый исток речки. Все ближе и ближе подступает впереди лес, который тянется вдоль Шингарки до самого Забородья. Вот и развилка ЛЭП. Еще чуть вперед и до уха долетает явственный шум воды. Этот шум нельзя спутать с шумом ветра в кронах деревьев. Он весьма своеобразен.

Поворачиваем  налево и вот мы на дамбе. Слева, в ложбине зажатой невысокими берегами лежит озеро. Справа, из трубы проложенной в теле дамбы, бьет мощный фонтан воды, которая, пенясь и закручиваясь водоворотиками, дает начало Шингарке. Можно сказать, что речка начинается фонтаном, и ими же заканчивается.

Первый взгляд на озеро. Вода исключительной прозрачности. На дне виден каждый камешек. Там, где дно имеет небольшие впадины, толща воды из бесцветной сразу начинает становиться голубоватой. Чем больше глубина, тем больше насыщенность цвета. Все ясно – радон. Именно он придает воде такой небесно-голубой цвет.

После любования озером поворачиваемся к трубе-фонтану. Тоже красиво. Вода, вырываясь из стальной теснины красивым 2-х метровым водопадом, обрушивается на обломки известковых плит. Пару метров вода стекает по каменным ступеням, а затем начинается обычная для таких мест картина – овраг, по дну которого бежит вода. Все его склоны и дно покрыты совершенно непроходимыми зарослями. Лежат поваленные деревья. Торчат обломки плитняка и валуны. Ну и конечно мусор. Хотя к чести местных можно сказать, что его там немного.

Саму дамбу прорезает не только труба, но и бетонный тоннель. После выхода его из дамбы он получает продолжение в виде лотка из прямоугольных бетонных секций. Пол тоннеля лежит выше уровня воды в озере и поэтому он сухой. Скорее всего, весной, при снеготаянии вода с окрестных склонов устремляется в озеро. Уровень ее повышается. Если не сбросить излишки, то вода может подняться настолько, что произойдет перелив через гребень дамбы. Дамба обычная – земляная, и вода, текущая по ней, может существенно ее повредить. Вероятно, тоннель играет роль предохранительного клапана, принимая при определенном уровне воду в себя. Хотя можно предположить и другую версию – раньше уровень воды в озере был выше, и вода текла по тоннелю. Затем уровень упал, и он обсох. Пришлось закопать в дамбу обычную стальную трубу, которая заложена ниже уровня пола тоннеля и является нынешним водосбросом.

С гидротехникой разобрались. Пора искать сами ключи. Немного пройдя по берегу в сторону Глядино, мы увидели первый. Практически на уровне воды в озере, из трещин в известняке вырывается достаточно сильный поток. Дальше есть и другие источники. Наверное, есть они и на другом берегу, но мы туда не пошли. Берег озера, в его южной оконечности более пологий, и постепенно повышаясь, переходит в сухой овражек, поворачивающий к западу. Дойдя до него, мы решили, что лимит на внемаршрутные посещения исчерпан, и нам пора в Кипень.

Пока мы едем в Кипень, можно пару слов рассказать о другом участке речки Шингарки. Об участке, где она пересекается дорогой на Забородье и Оржицы. Выезд туда состоялся несколько раньше – 9-го Мая. В этом месте речка изливается в старый карьер, в котором добывали известковый туф. Наполнив его своими прозрачными водами, она пересекает дорогу и устремляется вниз, по долине, с глинта в сторону Низино.

Первое, что бросается в глаза в карьере – голубоватый, радоновый цвет воды. Глубина его не очень большая. Через прозрачную воду видно дно. Хотя Пилигрим говорит, что на дне есть ямы, где глубина достигает 4-х метров. Вода холодная, проверять не хочется.

Второе – это туф. Здесь он всюду. Поднявшись чуть вверх по течению можно наблюдать, как он обволакивает корни и лежащие в воде стволы деревьев. Откладывается в ямках, и скрепляет собой обломки плиты. Кстати, если посмотреть на карту середины XIX века, то на ней указана и плитоломка, расположенная на окраине глинта, возле Забородья. Но плита – плитой, а главное здесь туф. Большой кусок его лежит прямо у дороги.

Речка, у впадения в карьер, переливается красивыми каскадами по порогам сложенным из известковой гажи. На вид – белая глина. Немного вверх по течению и… О! Фантастическая картина. Лес, на правом берегу речки, редеет. Несколько березок и кустиков, а вокруг мох. Самый настоящий болотный мох. И поверх этого желто-зеленого великолепия, разбившись на сотни рукавов и рукавчиков, течет кристально чистая вода, поблескивая своими струйками на майском солнце. В нашем северо-западном представлении болото, мох и прозрачная вода несовместимы. Мы привыкли к черным болотным речкам и озерам. Здесь все иначе. И конечно текущая вода не болотная, а просто течет поверх мха, но кажется, что хоть одно болото в Ленинградской области, решило исторгнуть из себя прозрачную воду, предварительно профильтровав ее через свой мох…

Вот и Кипень. Оставив машину, идем через поселок вниз, в долину. Сразу за жилыми домами располагается целый массив каких-то хозяйственно-гаражных построек. Нам к нему.

Прямо из под небольшого обрывчика, на протяжении нескольких метров, из трещин в плите, весело журча, бьет вода. Но вид совершенно неприглядный – наверху сарайно-гаражные постройки, кучи и лужи навоза. Весь обрывчик завален мусором разнообразного происхождения – от банальных бутылок, до искореженных кусков железа непонятного назначения. Тоже твориться и внизу, в воде. И самое главное, что к этим источникам вереницей, с ведрами и канистрами, идет народ. Воду они набирают не прямо в месте ее выхода на свет, а чуть ниже. Наверно для того, чтоб она омыла как можно больше мусора – для пикантности. Для этих же целей, наверное, и служит навоз наверху – дождевая вода, размывая его залежи, стекает по обрывчику в ключи, да и не обязательно стекая -  она вполне может просочиться через навоз и известняк прямо в источники, и таким образом придать местной ключевой воде неповторимый аромат и вкус. Очевидно здесь это ценится. Мы дегустировать не стали. Пройдя вперед, можно попасть на берег озерца, в котором собирается вода из окрестных ключей. Вид у него, мягко говоря, не очень. После Глядино кажется, что это не озерцо с ключевой водой, а обычный сельский пруд, в меру заросший и в меру замусоренный. После Глядинских источников и Шингарки, Кипеньские ключи произвели на меня очень отрицательное впечатление. А самое главное, что Турист отлучившись на пару минут по причине естественной надобности, по возвращении сообщил, что непременный атрибут каждой поездки - дохлая собака – найден, состояние – полужидкое, но мухам нравится.

Следующий пункт на маршруте – Елизаветино. Посещать этот поселок не планировалось, и нужен он нам только как точка где имеется переезд через ж.д. и дорога идущая к Пятой Горе, к источникам дающим начало Оредежу. Но мы много чего не планировали.

Выехав на окраину Елизаветино по шоссе идущем на Волосово, мы с удивлением увидели нечто. А если точнее, то с дороги был виден совершенно невообразимая скала. Над плато она возвышался метров на двадцать. На ее обрывах отсутствовала всякая растительность. Протяженность же измерялась парой сотен метров. Бросив машину на обочине, мы пошли к ней. Перед нами открылась картина огромнейшего карьера-плитоломки. Все. Стоп. Это место надо изучить и осмотреть. Первое прояснение сделал Кэт, опросивший проходивших мимо селян – да это карьер. В нем добывали известняковую плиту. А желтый утес это огромная куча мелкой крошки этой самой плиты. Еще они говорят, что раньше глубина под тем местом, где мы стоим, была больше метров на 20-ть. Потом, когда закончили разработку, все, что лежало по краям, сгребли в нее. Спускаемся. Действительно очень похоже. Внизу, на дне каменный хаос из потемневшей от времени плиты. В самом низу стоит вода. Перепрыгивая с одной глыбы на другую, совершаем небольшую прогулку. Здорово. А за деревцами и кустами, которыми поросло дно карьера, встает непреступной скалой Желтый обрыв. Решаем не продираться сквозь заросли, а объехать на машине. Так и поступили. С другой стороны эта скала ничем не выделяется – так холм серо-желтого цвета поросший молодыми деревцами. Подходим ближе. Под ногами каменная крошка. Здесь все сложено из нее. Вот и подъем на этот холм. Идем среди чахлой растительности, постепенно поднимаясь вверх. При взгляде вперед видно как горизонт все больше и больше расступается, открывая величественную панораму. Еще несколько шагов, и у наших ног разверзлась пропасть.

Я думаю многие были в Копорье, в крепости. Так вот чтоб вы поняли, на что это похоже – стоять на верху, а у ног многометровый обрыв приведу сравнение с крепостью: Представьте, что вы стоите на верху западной стены. Под ногами у вас отвесная стена, переходящая в очень крутую осыпь, тянущуюся к самому дну каньона речки Копорки, а вдали синеют недоступные дали. Кажется, что ты летишь. Так вот здесь то же самое.

Сам обрыв весь изрезан ущельями, проделанными водой. Оно и понятно. Так называемая «скала» вовсе ей не является. Это не природное чудо, а дело рук человека. Выломанную плиту, очевидно, дробили на щебенку, а отсев ссыпали обратно в карьер, причем подняли уровень этой кучи гораздо выше окружающей местности. Возможен и другой вариант – эта каменная крошка как раз и есть конечный продукт производства, а эта куча-скала – просто не вывезенный «склад».

Причем скала не единственное на что мы обратили внимание. Внизу, на дне виднелось небольшое озерцо, а слева непонятная каменная гряда. Впереди, вдали, было видно обнажение вскрытое карьером, а справа возвышалась уже природная скала из известняка. Надо спускаться вниз. Только как? Можно конечно попытаться по дну одного из ущелий, но тут одними ногами не обойдешься. Нужны руки, но держаться ими не за что. Растительность отсутствует полностью. Держаться же за крошку не хочется – во первых она очень сыпучая, а во вторых действует как крупнозернистая шкурка – сорвался и одни уши доедут. Надо обходить.

Пока обходим, замечаем внизу выходы коренной породы со следами ее добычи – прямоугольные уступы. Торопиться не будем, мы все равно туда и идем.

Вот и боле менее пологий спуск. Спускаемся. Вау! В отвесной стене зияет дыра. Оно понятно, что ее выкопали местные пионеры, но очень здорово смотрится. Кэт храбро кидается на штурм скалы в надежде подняться к дырке. Первая попытка – неудача. Вторая, третья… Наконец ему удается задержаться на середине скалы, на полпути между подножием и дырой. Мы кричим ему – подожди, сейчас мы тебя сфотографируем. Он висит. Нам с Катериной удается его запечатлеть на память. Командуем: «все, можешь лезть дальше». Правда, на это он отреагировал моментальным съезжанием вниз. Дальнейший штурм уже происходил за моей спиной.

Ну наконец мы все внизу, на дне карьера. То, что мы приняли сверху за каменную гряду, оказалось стеной из не выломанной плиты. Зачем ее оставили? Для красоты? Наврятли. Эта стена, проходя в южной части карьера, как бы отделяет от него небольшой участок. На водораздел тоже не похоже, в этой части сухо, да и в том месте, где мы стоим, эта стена как раз имеет разрыв. Короче целик только без кровли.

Начинаем обходить Желтую скалу по ее подножию. Снизу вверх она выглядит не менее потрясающе. Прямо космические пейзажи. Закончив обход поворачиваем к озеру лежащему почти в самом центре карьера. Берега его сложены из плиты. Возможно выбрав один из слоев плиты по всему карьеру в этом месте начали зарубаться глубже. Потом разработка прекратилась и осталась яма с каменными берегами заполненная водой. Цвет воды как то странно склонялся в к синеватым оттенкам. Неужели и здесь источники? Пришлось обойти вокруг и обратиться с вопросом к местным ребятишкам, которые занимались чем-то непонятным. А именно – один из них сидел в воде по самую шею, а все остальные отсчитывали время. Когда я подошел, они насчитали уже 8 минут. Я представил себе – ключевая вода +5°…+6°С и восемь минут сидения в ней в одних трусах. Брррр. Аж передернуло.

 На вопрос о источниках они ответили положительно – да имеются на дне. Теперь понятно – опять радон. Правда после некоторого раздумья я понял – очевидно там не источники, а карьер дошел до водонасыщенного пласта, и именно поэтому его и забросили. Добывать камень, стоя в воде, не захотели, а устраивать водоотлив с насосами посчитали дорогим удовольствием. Пока шли по сухим пластам, разработка шла успешно, об этом свидетельствуют огромные размеры карьера. Но вот они зарубились глубже, а там вода… И карьер был заброшен.

Распрощавшись с ребятишками, и лишившись двух сигарет которые они у меня изъяли в виде компенсации за ответ об источниках, я отправился к последней точке осмотра – обнажению известковой плиты в стене карьера

Больше я описывать карьер не буду. Я не писатель, а тут чтобы описать все, нужен профессионал. Смотрите фотографии, или езжайте сами смотреть на местности. Очень впечатляет.

Выбравшись к машине, мы поняли, что придется ехать в Волосово. Дело в том, что фотосъемка карьера съела все наши запасы пленки. А надежда на то, что ее можно достать в попутных деревнях была признана несостоятельной.

Прощай дорога на Пятую гору, мы едем на запад, в Волосово. Правда, спас нас от посещения этого райцентра поселок Кикерино. Около шоссе, недалеко от станции стоял домик, на котором висели вывески – «Сбербанк России» и «Продукция Кодак». Дверь одна. Как оказалось внутри имеется еще и почта, превращенная по совместительству в промтоварный магазин. Из «Продукции Кодак» присутствовало только два вида пленок – Gold 200х24 и 400х24. Ладно, спасибо и на этом. Не надо крюк делать.

В Волосово не поехали, но не попали и в Пятую гору. Туда надо было ехать по грунтовке из Елизаветино, а мы поехали по асфальту из Кикерино через Курковицы к карьерам. Первый из них произвел не очень хорошие впечатления – берега заросши, болотисты, в воде плавают растения и островками торчат камыши. Задерживаться не стали, и поехали к Кюрлевскому карьеру.

Вот это другое дело. Чистые, сухие берега. Прозрачная вода и лес стеной стоящий на противоположном берегу. Пока мы наслаждались зрелищем, сзади, громыхая на каждой кочке, подкатил «Урал». Из него вывалилась троица уже весьма нагруженная алкоголем, да еще и с бутылками в руках - местные решили попить водочки на лоне природы. Претензий они к нам не стали предъявлять, а просто расположились рядом. Расположившись, приняли по одной и завели разговор на 90% состоящий из непечатных выражений. Турист сделал им замечание. Они пообещали исправиться, но через пять минут вернулись к прежней лексике. Делать нечего, завтрак (он же обед) было решено перенести в другое место.

Следующим местом для посещения выбрали мостик через Оредеж, в том месте, где он вытекает из Кюрлевского карьера, у деревни Донец. Оставив машину в деревне, пошли пешком к Оредежу.

Вода, вытекающая из карьера, в который раз потрясает своей прозрачностью. В этом месте, под мостиком, глубина Оредежа около метра, но видно, что твориться на дне до мельчайших подробностей. Видно как плавают мелкие рыбешки. Около камней закручиваются водовороты, и видно как вместе с водой крутится песок. Течение быстрое, но спокойное. Чуть ниже, за разрушенной плотиной, вода уже начинает скакать по небольшим порожкам, и с журчанием обтекать валуны лежащие в русле.

Прихваченные с собой бутерброды извлекаются из пакета, и мы приступаем к вполне заслуженной трапезе. Море удовольствия – лежать на бревенчатом мостике, смотреть на воду и жевать бутерброды.

Взгляд на часы. Пора подумать и о стоянке. Сначала она планировался в этих местах, но после осмотра окрестностей этот план отвергается сразу. Нами неоднократно были замечены машины, скрывающиеся в кустах, и тем более недалеко от мостика, на карьере, играет музыка и горит костер. Турист предлагает – если нас не смущает крюк километров в пятнадцать, то место он знает. Для того, чтобы туда попасть мы должны проехать обратно до Кикерино, дальше до Волосова, а оттуда к Таллинскому шоссе. Там мы поворачиваем к Бегуницам, и, уходя в них влево, едем до Копорья. От него и начинается незапланированный крюк в сторону Глобиц.

При выезде на Таллинское шоссе мы обратили внимание на старую аллею уходящую от него на север. На карте это место почему-то названо Аллея-Гомонтово. Оставив машину, идем на разведку. Надпись на карте о том, что это место является нежилым, очевидно не мешает прятаться за остатками старого парка нескольким десяткам дач-коттеджей. Слева от дороги стоит какое-то здание без крыши, но с колоннами.  Вдалеке, за огородами видны еще какие-то руины. У проходящих пионеров спрашиваем – усадьба была? Была - отвечают. А где? А практически на ее старых фундаментах и построены сейчас несколько дач. Обидно. Кэт осмотрел развалины у дороги, но ничего интересного там нет.

Время все больше и больше склоняется к вечеру. Едем дальше. На окраине Копорья сворачиваем направо, и едем почти параллельно глинту в сторону Глобиц. Сами Глобицы объезжаем по окружной дороге и на развилке уходим налево, на дорогу ведущую в Сосновый бор. Еще километр и прощай асфальт, мы углубляемся в лес. До стоянки чуть-чуть. Впереди, сквозь деревья, мелькает ЛЭП-750. Переехав ее, оставляем машину и идем осматривать предложенное нам место. Идти недалеко, если убрать пару бревен, то можно заехать и на машине. Вот и полянка, выбранная Туристом для ночлега, но мы недовольны. Нет, место как уголок природы очень симпатичное – полянка, несколько пеньков для сидения, старое кострище, и молодые елочки очень привлекательны. Но ЛЭП. Как-то не так представлялась ночевка в лесу. Непрерывный треск, исходящий от проводов с напряжением в 750 киловольт, не очень вязался с пением птиц и шумом ветерка среди листвы. А если припомнить, что шаговое напряжение в радиусе одного километра от упавшего провода такой ЛЭП равно одному киловольту, то становится совсем не по себе. В общем стоянку мы раскритиковали. Турист махнул рукой, и сказал - ищите сами. После недолгих раздумий решили прокатиться к заливу. Немного смущала возможная встреча с пограничниками, и обилие пудней-туристов на заливе, но мы решили рискнуть.

 Вернулись обратно к Копорью, и мимо крепости поехали вниз с глинта к заливу. На перекрестке с шоссе тихо, пограничники не наблюдаются. Справа, у моста через Воронку висит знак – Сосновый бор. Нам туда не надо. Едем влево к Систа-Палкино. У самого начала этого поселка появляется бетонный забор, а перед ним колея-грунтовка идущая в сторону залива. Здесь нам повезло. Дорога вывела нас к очень красивому местечку на берегу. Были и другие места со следами туристических нашествий, но людей не было. Нам повезло.

Первым делом к заливу, к воде. Дааа… ЛЭП нам не понравилась, зато здесь, справа, в лучах заходящего солнца, открывалась во всей красе панорама Сосновоборской АЭС. Тоже ничего. Зато весь остальной окружающий пейзаж очень красивый. Гранитные валуны, хаотически разбросанные по неподвижной глади залива. Песчаные островки, выглядывающие из воды как спины китов и крикливые чайки, делящие места на камнях, и гоняющиеся за мелкой рыбешкой. Сам берег тоже радует глаз - огромные сосны с еловым подлеском ввинчиваются в небо, и между ними проглядывает Луна. Солнце постепенно уходит за горизонт. На море полный штиль. Нет даже прибоя.

Командируем Катерину и Кэта в деревню за водой. Брать ее из залива полнейшее безрассудство. Мало того, что это все-таки море, так еще и мусор плавает. Да и АЭС на горизонте маячит. Нет. Надо искать колодец.

И вот, наконец, ужин готов, палатка поставлена, и мы, растянувшись у костра, заводим неторопливые беседы. На горизонте, за бескрайней морской гладью догорает красное солнце. Костер весело потрескивает и бросает причудливые отблески на обступившие нас сосны. Из сумрака белой ночи выступают темно-зеленые, почти черные ели. Только Луна, как яркий фонарь, прикрепленный  к макушке одной из сосен, с любопытством взирает на нас.

На часах второй час ночи. Пора грузиться в спальники и закрывать глазки. Спокойной ночи…

 

 Продолжение - День второй