ПАЛАТКА В САБЛИНСКИХ ПЕЩЕРАХ

 

      Луч света скользнул по узкой щели в песчаном откосе.

      - Спускаемся по одному. Первому принимать снаряжение!

      Это Юрий Янкин, старший группы. Лежа на спине, протискиваюсь вниз и тотчас скатываюсь в просторную пещеру.

      - Проложить пикеты!

      Двое в штормовках ныряют в черный провал, ведущий куда-то дальше, под землю...

      Переодеваемся. Натягиваю комбинезон, резиновые сапоги, на голове - шахтерская каска с лампой.

      - Идем в затылок. Пикеты не топтать! Впереди маячит чья-то спина, обтянутая блестящей резиной гидрокостюма. Ход то неожиданно расширяется, то становится узким. Приходится сгибаться в три погибели, и тогда каска царапает кровлю, а за ворот сыплется холодный песок.

      - Не топтать пикеты!

      На земле через каждые полтора метра положены белые квадратики бумаги. Это и есть пикеты. Ориентируясь по ним, мы выйдем из подземного  лабиринта,   когда закончим работу.

      Впереди  тускло  поблескивает  небольшое озеро. Насколько позволяют сапоги, вхожу в воду. Ноги сразу же вязнут в илистом грунте, холодит даже через плотную резину. Если посветить, те видишь, как в разные стороны от неподвижного черного зеркала отходит еще несколько галерей, залитых водой, да убегает в темноту еле заметная нить протянутого под сводом провода.

      - Ты слышишь меня, Гена! - крутит ручку полевого телефона Юрий. - Я слышу отлично. Приготовиться к эвакуации!

      Трое входят в воду. Несколько шагов - и сразу по пояс, затем по горло...

      Так в ночь на минувшее воскресенье завершился первый в стране эксперимент по длительному одиночному пребыванию человека в подземном лагере.

      Спелеология - это наука, которая изучает пещеры: их происхождение и формы, микроклимат и органический мир. Спелеотуризм - спортивная отрасль этой науки.

      В нашем городе секция спелеотуризма возникла пять лет назад и ее основателем был ассистент Политехнического  института  Валерий Голод.

      Первыми к ребятам обратились за помощью горняки. Однажды при проходке одной из шахт в Сланцах неожиданно встретилась полость, заполненная водой. Есть ли смысл продолжать проходку? Ответ на вопрос дал шахтерам спелеолог-аквалангист Андрей Хорьков, детально исследовавший этот участок. А спустя год ленинградские спелеотуристы спустились в пещеры Нового Афона, прошли под землей более трехсот метров и обнаружили обломки старинной посуды с ценными росписями. Находку сдали в Ленинградское отделение Института археологии. Принимали ребята участие и в археологической экспедиции профессора О. Н. Бадера. Именно они в знаменитой Каповой пещере на Урале раскопали стоянку первобытного человека. А в районе реки Пинеги им удалось открыть доселе неизвестный подземный район, насчитывающий более семидесяти пещер. Не случайно на Всесоюзном совещании карстоведов и спелеологов в Перми их работа была оценена как крупное географическое открытие.

      Свет фонаря приближается к берегу. Вот уже виден человек, толкающий перед собой надувную лодку. Это студент ЛГУ Сергей Домнин. Выталкиваем на берег отсыревшие рюкзаки, свернутую палатку...

      - Внимание, Гена! - вызывает Юрий. - Приготовься к выходу. Связи больше не будет.

      Таинственный абонент, которого так ждут, - двадцатилетний Геннадии Степных, слесарь СКБ текстильной промышленности, спелеотурист с солидным стажем, спокойный и уравновешенный парень. Ради эксперимента энтузиаст пожертвовал очередным отпуском.

      Дело в том, что для активной работы в пещерах необходимо длительное пребывание людей в подземных лагерях. Известно, что в связи с однообразной, монотонной обстановкой происходит резкое снижение уровня слуховых, зрительных и иных ощущений. Специалисты по космической медицине называют это явление сенсорным голодом и имитируют  длительное одиночество в сурдокамерах.

      - А мы решили использовать в качестве сурдокамеры Саблинские пещеры, - рассказывает студент ЛГУ Олег Бузунов. - Ведь они отличаются большой протяженностью и запутанностью ходов, имеют много затопленных галерей. Они - наш постоянный тренировочный полигон.

      - Только учтите, что Саблинские пещеры - неподходящее место для прогулок неопытных людей, - добавляет Иван Рудай, бурильщик Ленметростроя. - Спускаться сюда без подготовки - все равно, что нырять, в море со связанными руками.

      К опыту ребята готовились серьезно. Разработали программу, позаботились о снаряжении, наладили связь. Заброска снаряжения началась 6 ноября, а 8-го в пятнадцать часов Геннадий Степных остался один.

      Снова раздается плеск воды. На берег выходят трое: Сергей Домнин, Юрий Янкин и рослый парень, слегка заросший рыжеватой щетиной. Это Геннадий Степных.

      Наверное, никогда эти своды не были свидетелями такого бурного ликования. Геннадий выглядит неплохо, только здорово взволнован. Ему радостно видеть вокруг себя друзей, ощущать их крепкие рукопожатия. Лена Тарасова и Таня Смирнова торжественно надевают ему на шею большую шоколадную медаль. На часах 21.00.

      Теперь в обратный путь. После влажного воздуха пещер на поверхности дышится удивительно легко. А ведь я пробыл там всего около трех часов.

      - Не скучал один? - спрашиваю Геннадия.

      - Некогда было, - смеется он. - Программа была слишком насыщенная.

      Он рассказывает, как испытывал снаряжение, электрические батареи, вел психометрические и медико-биологические наблюдения. Все данные заносил в специальный дневник.

      - Ты мог бы пробыть под землей больше?

      - Конечно. Ведь это далеко не предел.

      Геннадий старается держаться  бодро,  но чувствуется, что он очень устал. Сто двадцать пять часов он был один, и только всплески от падающих со сводов камешков изредка нарушали густую тишину.

      - Что на очереди? - поинтересовался я.

      - Изучим самым подробнейшим  образом результаты эксперимента, сделаем выводы, - ответил Валерий Голод. — А затем опыты будут продолжены.

 

Источник неизвестен