ПЕРЕДОВЫЕ РУССКИЕ СТЕКОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

 

Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.)*.

Монголо-татарское нашествие разрушило стекольное и эмалевое дело в Киеве, Рязани и Владимире и прервало на некоторое время дальнейшее его развитие в России. В настоящее время нет пока данных, которые позволили бы утверждать, что самостоятельное русское стеклоделие вновь появилось ранее, чем в первой половине XVII века.

Общин промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. В первую очередь создавались фабрики и заводы, непосредственно связанные с нуждами обороны страны - металлургические, оружейные, суконные, полотняные и т. п. Немалое внимание уделялось и другим промышленным предприятиям, в частности, строительству стекольных заводов. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, - который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Известный экономист того времени Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: «Да привозят к нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить и бросить. И нам если заводов пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудою наполнить можем» и «стеклянную посуду можно нам к ним возить, а не им к нам» [1].

Первые стекольные заводы, построенные при Петре I, были государственные, несколько позже возникли частные предприятия. Е. И. Заозерская в книге о мануфактурах петровского времени приводит список стекольных заводов, построенных в России в царствование Петра I [2].

  

Стекольные предприятия, возникшие в царствование Петра I

 

Наименование

Год основания

Где

Казенные

1

Завод у Тайницких ворот

90-е г. XVIII в.

Москва

2

Стеклянный и зеркальный завод

1707

Москва, Воробъевы горы

3

Жабинские стеклянные заводы

до 1717

Ямбургский уезд, дер Жабино

Частные

1

Минтера А.

до 1719

Дмитриевский уезд

2

Левкина Т.

1722

Можайский уезд

3

Комарова И.

1723

Владимирский уезд

4

Аксенова С.

1723

Можайский уезд

5

Гаврилова и Логинова

1724

Московский уезд, Черниговская волость

6

Мокеева И.

1725

Волокаламский уезд

 

Ранее основанные стекольные заводы продолжали работать некоторое время и при Петре I - Духанинскнй (до 1702 г.) и Измайловский (до 1707 г.).

Документальных материалов, касающихся работы стекольных заводов петровской Руси, известно еще сравнительно мало. В 1914 году были опубликованы документы Московского отделения Общего Архива Министерства Императорского Двора о Жабинских стекольных заводах близ г. Ямбурга [З]. В этих документах имеются только некоторые сведения о видах продукции жабинских заводов, о применявшихся на них сырьевых материалах и работавших там мастерах. Никакой технической характеристики заводов среди этих данных нет. Само собой разумеется, что технические сведения отсутствуют также в официальных и статистических материалах. Лишь недавно очень интересные подробности о деятельности петровских стекольных заводов были обнаружены в деле о Воробьевском зеркальном заводе [4] при специальном изучении документов Центрального Государственного Архива Древних актов (ЦГАДА) и в описи, содержащей данные о Ямбургских стекольных заводах, которая хранится в Центральном Историческом музее в Москве [5].

Воробьевский зеркальный завод начали строить в 1705 г. на Воробьевых (ныне Ленинских) горах под Москвой, а в 1706 г. он уже работал. Завод производил литые зеркальные и «зажигательные» стекла. В одном из документов, датированном 1707 г., Воробьевский завод описывается следующим образом: «...построен под селом Воробьевым зеркальный завод. А на том заводе строения анбар каменной длиною восемьдесят три фута (25,22 м), поперек пятьдесят три фута (16,2 м), в вышину десять аршин (7,1 м), в нем плавительная печь делана ис кирпичу белой глины. На ней гряда с перилом, на нем кладут дрова. Да меж столбами двадцать печей, в которых калят стекла. Да печь, в которой обжигают горшки. В том же анбаре с четырех сторон двери ствольные на крюках. Пол выстлан кирпичом. Три анбара деревянных больших. В том числе один длиною сто один фут (30,8 м), поперек тридцать два фута (9,8 м), где точат стекла... Другой, в котором полируют, длиною пятьдесят семь футов (17,4 м}, поперек двадцать восемь футов (8,5 м)... Третий, в котором составляетца и обжигаетца материя, длиною шестьдесят три фута (19,2 м), поперек тридцать восемь футов (11,6 м), в вышину пятнадцать футов (4,6 м), в нем печь большая кирпичная, в которой обжигают материю и другая к той же печи приделана печь же, в которой пережигают хрусталь. В четвертом о пяти стенах, где делают горшки и для иных потреб. Длина восемь сажен (17,04 м), поперек четыре сажен (8,52 м)...».

Зеркальное стекло выливалось на медную доску и прокатывалось медным катком (валом). Длина медной доски была 9 фу­тов (2,75 м), ширина - пять с половиною футов (1,68 м), толщина - «пол три пальца» (два с половиной пальца). Среди необработанных отлитых стекол были некоторые, по длине почти равные длине доски. Так например, указывается длина стекла в 3 3/4 аршина, т. е. 2,66 м.

«Зажигательные» стекла отливались, в четырех медных формах («фурмах»). В те времена стекло варили в два приема: сначала фриттовали шихту в специальной печи, а затем фритту плавили в стекловаренной печи, в горшках. Стекловаренная печь Воробьевского завода имела шесть горшков, выдерживавших пять плавок. Расход топлива в стекловаренной печи составлял 1500 саженей сухих березовых дров в году. Сначала стеклова­ренную печь строили из «дикого камня», т. е. песчаниковых плит, которые с давних пор являлись распространенным строительным материалом. Но применение песчаника в строительстве промышленных печей было связано с известными трудностями. Прежде всего нужно было подобрать такой сорт песчаника, что­бы в нем связующими массами для кварцевых зерен являлись глинистые вещества или коллоидальный кремнезем; песчаники с известковыми цементирующими включениями не годились, так как при высоких температурах известковые соединения разлага­лись и плиты разрушались.

Но несмотря на его отрицательные качества, песчаник, продолжали применять на многих стекольных заводах, особенно за границей, до последнего времени. Об этом известно из некоторых литературных источников. Так, например, Шпрингер указывает, что для пода печи часто применялись плиты из песчаника [6]. Шнурпфеиль пишет: «Что касается песчаника, то таковой еще и сегодня является излюбленным материалом для устройства определенных частей стекловаренных печей» [7]. Практика работы печей Воробьевского завода показала, что применявшиеся сорта песчаника были недостаточно огнеупорны «и тот камень от жару повредился и падает в материю, отчего стеклам стало быть многое повреждение» (Дело I, 1706 г., лист 362). Новая печь, построенная из «кирпичу белой глины», была больших размеров. Первый небольшой ремонт ее требовался через год, вообще же она служила пять и больше лет.

Переход от песчаника на искусственный огнеупор был значительным шагом вперед в печном деле, так как искусственные материалы необходимо было изготовлять по определенным рецептам и режимам, позволяющим увеличивать их стойкость. Отказ от естественного песчаника избавил стеклотехников от всякого рода «случайностей», связанных с его применением. Мысль русских стеклоделов начала XVIII века о замене «дикого камня» огнеупорным кирпичом свидетельствует об их технической смелости и инициативе.

В документах о Воробьевском зеркальном заводе приводится целый перечень инструментов, которыми пользовались при отливке стекла, начиная от отламывания горшка в печи и кончая продвижением отлитого листа в отжигательную печь; продукции, хранящейся на складе, среди которой мы находим литые зеркальные и зажигательные стекла разных размеров и качества, необработанное, «точенное» (т. е. шлифованное) и полированное.

Ямбургские стекольные заводы состояли из трех отделений: в одном готовилось литое зеркальное стекло, во втором производилось методом выдувания зеркальное и оконное стекло, в третьем вырабатывалась хрустальная посуда.

Ямбургские заводы являлись целым «стекольным комбинатом». Цех литого зеркального стекла представлял собой каменную гутту («палату каменную»), в которой находилась стекловаренная печь на четыре горшка, четыре отжигательных печи и одна печь для обжига горшков. Отливка зеркального стекла производилась на медной доске с прокаткой валом. Интересно отметить, что вес медной доски составлял «по подписи сто семьдесят пудов семь фунтов», т. е. почти 3 г.

В описи дается перечень всех инструментов, применявшихся во время литья зеркального стекла. Среди них упоминается «ворот со всем инструментом, которым горшки подымают...», «один блок железной, на котором зеркальные стекла размахивают», приспособления для вращения прокатного валка и другие.

Отделение, в котором вырабатывалось выдувное зеркальное и оконное стекло, находилось также в каменном помещении. В помещении были установлены стекловаренные печи на три горшка, печи для обжига горшков и печи для отжига оконного стекла - «оконишных кругов»*.

В пристройке к гутте были три каленицы для отжига выдувных зеркальных стекол.

Хрустальная посуда производилась в деревянном амбаре, крытом тесом. Стекловаренная печь для варки хрустального стекла была на пять горшков. К амбару были сделаны две пристройки: в одной находилась каленица для отжига хрусталя, в другой «материю составляли». Белый песок хранился в каменной каморке, пристроенной к чулану.

На заводе было много других производственных построек, в которых делали горшки для варки стекла, белый кирпич для печей, мололи материалы и белую глину, обжигали «материю» (т. е. «фритту»), хранили песок. В одном из амбаров располагалось шлифовальное отделение, в котором «точили» зеркальные стекла.

Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги), чернильницы и т. д. Изготовлялись также методом отливки в медной форме фонарные стекла и пуговицы. Для последних имелись специальные инструменты.

Огнеупорный печной припас на Ямбургском заводе производили из белой гжельской глины. Из белой же глины делались и стекловаренные горшки. В листе 12-м описи указано, что в гончарной хранилось необожженных горшков: для оконного стекла 36, для литого зеркального стекла 12 и для посудного стекла 24.

Кроме подробного перечня инвентаря и инструментов Ямбургского завода, в описи сообщаются и некоторые сведения о работавших там мастерах.

Документы Воробьевского и Ямбургского заводов знакомят нас с неизвестными ранее страницами из истории русского стеклоделия. Они с полной очевидностью подтверждают, что в начале XVIII века в России был организован и полностью освоен самый сложный вид стекольного производства - выработка зеркального стекла способом отливки с прокаткой. Отлитые зеркальные стекла после отжига шлифовались и полировались, затем из них изготовлялись зеркала.

Факт производства в России в петровское время зеркального стекла интересно сопоставить с некоторыми утверждениями иностранных авторов. Так, в одном из «Журналов мануфактур и торговли» за 1825 год был напечатан перевод статьи анонимного автора «О стекле» [8]. В разделе о производстве зеркального стекла автор статьи писал: «В 1688 г. один искусный фабрикант Авраам Теварш предложил французскому правительству делать литые зеркальные стекла и притом гораздо большей величины против прежних. Он также получил привилегию на 30 лет и первые литые зеркала, сделанные им в Париже, были длиною 84, а шириною 30 дюймов (т. е. 2,14Х0,76 м), каковая огромная величина привела в удивление всех художников того времени». Впоследствии завод Теварша был переведен в Сент-Гобен. К этой статье от редакции журнала было сделано любопытное примечание: «Это составляет на нашу меру вышины З 3/4 аршина, а ширины 2 1/2 аршина. Такая величина нас не удивит: на императорском стеклянном заводе в С-Петербурге делаются зеркальные стекла вышиною 6 1/2 аршин (4,6 м), а шириною 4 1/2 аршина (3,2 м). Сколько известно такой огромной величины зеркальных стекол нигде в свете не делается, кроме как в России».

Следовательно, на русских зеркальных заводах в петровскую эпоху могли изготовлять литые зеркальные стекла размеров 9Х5 1/2 футов (2,75Х1,68 м), то есть значительно большие, чем французские. Автор этой же статьи указывает далее, что в начале XIX века на Сент-Гобенском заводе изготовлялись зерка­ла размером 105Х60 дюймов (2,67Х1,53 м). Значит на Сент-Гобенском заводе, сто лет спустя, не могли достигнуть еще того, что было уже сделано в начале XVIII века в России на Воробьевском заводе. Русские стеклотехники в начале XVIII века ушли далеко вперед в производстве литого зеркального стекла по сравнению с иностранными.

Интересно отметить еще один момент в истории производства литого зеркального стекла. В Западной Европе в XVIII и начале XIX века существовали лишь единичные предприятия, на которых пользовались методом отливки зеркального стекла. Автор статьи «О стекле» указывает: «Мне известны только два таковые заведения: одно в замке Сент-Гобенском во Франции, а другое в Равенгеде в графстве Ланкастерском. Сие последнее существует с 1771 г.». Из этого можно сделать вывод, что в Англии производство литого зеркального стекла возникло на шестьдесят с лишним лет позже, чем в России (вспомним, что начало работы Воробьевского завода относится к 1706 г.).

Важным моментом в производстве зеркального стекла, литых зажигательных стекол и хрусталя высокого качества является тщательный отжиг их после выработки.

В XVII, XVIII и отчасти даже в начале XIX века печи для отжига стеклянных изделий строили вместе со стекловаренными печами. Отжигательные, печи представляли собой пристроенные к стекловаренным печам камеры, куда из основной печи шли дымовые газы*. Такое устройство давало возможность использовать в некоторой степени тепло отходящих газов простых печей без регенеративного отопления. Но, с другой стороны, в отжигательных печах, тесно связанных с основной печью, нельзя было создавать какоголибо самостоятельного режима, который обязательно требовался для отжига крупногабаритных и толстых листов зеркального стекла (по выражению документов «стеклянных досок»), зажигательных линз большого диаметра и многих сложных посудных изделий. На Воробьевском же и Ямбургском заводах обычные для того времени камеры - «трубы» и «ошевы», были заменены отдельными печами для отжига.

На Воробьевском зеркальном заводе было «двадцать печей, в которых калят стекло».

В цехе литого зеркального стекла Ямбургского завода имелись четыре отжигательных печи, в отделении выдувного зеркального и оконного стекла - две печи, в которых «оконишные круги калят» и три каленицы для зеркального стекла. Отжиг хрустальных изделий также происходил в отдельной каленице.

Прогрессивным явлением на стекольных заводах петровского времени следует считать применявшуюся там сушку дров. Специальных, так называемых «трутовых» печей для сушки дров тогда еще не было, - они появились несколькими десятилетиями позже. На Воробьевском заводе на стекловаренной печи была устроена для сушки дров «гряда с перилом», т. е. сушка дров происходила за счет теряющегося тепла стекловаренной печи. Само собой разумеется, что данное мероприятие давало большой эффект, так как известно, что теплотворная способность высушенных дров намного выше сырых.

Большое внимание уделялось на этих заводах тщательному изготовлению стекловаренных горшков. На Воробьевском заводе в качестве инструктора работал опытный мастер-горшечник со старого Духанинского завода. Из производственных записей известно, что на заводах существовали определенные режимы сушки и обжига горшков. Сравнительно большие запасы необожженных горшков на Ямбургском заводе дают основание полагать, что сушку производили очень осторожно в течение длительного периода.

Таким образом, Воробьевскнй и Ямбургский стекольные заводы являлись для своего времени большими передовыми предприятиями. Характерно, что на обоих заводах основные здания были каменными, что увеличивало пожарную безопасность на предприятиях. В каждом из заводов было большое число печных агрегатов, всевозможных инструментов, порою весьма сложных и дорогих (как, например, литейные приспособления). Работа велась по вполне определенным, проверенным практикой режимам. Оба завода представляли собой крупные центры стеклоделия, характеризовавшиеся передовой техникой для своего времени.

* М. Л. Безбородов и М. Ф. Ш у р. Передовые русские стекольные заводы первой половины XVIII века.  «Стекло и керамика», 1951, № 12, стр. 11—13.

* В то время листовое стекло делалось «лунным» способом.

* Подобные печи назывались «трубами», «ошевами» или «ашавами»

 

ЛИТЕРАТУРА

1. И. Т. Посошков, Книга о скудости и богатстве. Гос. соц.-эконом: издательство, М., 1937, стр. 205.

2. Е. И. З.аозерская, Мануфактура при Петре I, М.—Л., 1947.

3. 150 лет Никольско-Бахметьевского хрустального завода, С.-Петербург, 1914.

4. ЦГЛДА, ф. 380. Дела о зеркальном заводе (1705, 1706, 1707, 1709, 1722 и 1725 гг.).

5. Центральный Исторический музей в Москве, ф. Щукина, 280, 1727.

6. L. Springer, Das Glas, 1922, Halle, S. 38.

7. H. Schnurpieil, Die GlasfabriKalion, 1923. Leipzig-. S. 41.

8. О стекле. Журнал мануфактур и торговли, 1825, 5, стр. 19—45 и № 6. стр. 3—34.

 

  

Безбородов М. А. "Очерки по истории русского стеклоделия" 1952 г.