Инструкция по производству маркшейдерскихъ работь

изданная на основании Выс. пов. 1 марта 1877 г., 10 марта 1886г. и 3 февр. 1887 г. (утв. 24 Июня 1888г.).

§ 1. Правила настоящей инструкции обязательны какъ для маркшейдеровъ горнаго департамента, назначаемыхъ въ горные округа Европейской России (кроме округов Царства Польскаго) и для маркшейдеровъ управлений горною частью Урала и Кавказа, такъ и для окружныхъ горныхъ инженеровъ и частныхъ промышленниковъ, по скольку эти правила до нихъ собственно относиться могут.

§ 2. Маркшейдеры по исполнении своихъ обязанностей находятся подъ контролемъ местнаго окружнаго инженера.

§ 3. Для совокупнаго обсуждения встречающихся вопросовъ, окружный горный инженеръ и маркшейдеръ, по обоюдному соглашению, назначаюгь время и место для обсуждения этихъ вопросовъ.

§ 4. Горнопромышленники обязаны:

1) Вести возможно точные планы горныхъ разработокъ, въ указанномъ ниже масштабе, а также журналы къ этимъ планамъ, по формамъ, при семъ прилагаемымъ, то и другое въ двухъ экземплярахъ, изъ которыхъ одинъ долженъ сохраняться у владельца или управителя промысла, другой же у маркшейдера; этотъ последний экземпляръ передается маркшейдеромъ, для пополнения, на рудикъ лишь на самое непродолжительное время. Масштабъ упомянутыхъ плановъ назначается: по нефтянымъ промысламъ: для поверхностныхъ разработокъ въ 1:2000, для разрезовъ буровыхъ скважинъ въ 1:168 (2 саж. въ 1 дюйме); для всехъ прочихъ горныхь разработокъ - въ 1:1000.

Примечание. Пределъ иаибольшей допускаемой неточности въ планахъ опре­деляется следующий: при горизонтальной длинне - 10 дюймовъ на 100 саж. длины; уклонение въ сторону линии, въ концъ оной, - не более 15 дюймовъ на 100 саж. длины (при работахъ съ теодолитомъ уклонение можетъ быть допущено только 5 дюймовъ); при нивеллировке въ рудникахъ и при употреблении висячаго полукруга, неверность въ высоте можетъ быть не более одного дюйма на 100 саж.; при употреблении же гидростатическихъ инструментовъ разница допускается не более 1 дюйма на 250 саж. На каждомъ плане должно быть показано иаправление истиннаго меридиана места; направление это должно быть также обозначено нетленными знаками на самомъ руднике; впрочемъ, въ группе близъ лежащихъ рудниковъ иаправление истиннаго меридиана можеть быть обозначено лишь на одномъ какомъ либо руднике, по указанию маркшейдера.

2) Пополнять означенные планы не поздние каждыхъ трехъ месяцевъ.

Примечание. Планы техъ рудниковъ, производительность которыхъ не значительна, и въ частности, крестьянскихъ разработокъ, могутъ быть пополняемы, съ разрешения маркшейдера, два раза и даже одинъ разъ въ годъ.

3) Допускать маркшейдера къ поверке сихь плановъ, доставлять для этого потребное число рабочихъ, а также необходимые при поверке маркшейдерские козлы, распорки, сигнальные штанги, колышки и вообще содействовать маркшейдеру при исполнении возложенныхъ на него служебныхъ обязанностей.

4) Для облегчения поверки плановъ маркшейдеромъ обозначать въ рудндке показанныя на планахъ точки маркшейдерскими знаками.

5) Иметь на промыслахъ особыяя шнуровыя книги, форма коихъ при семъ прилагается; въ книги сии маркшейдеръ записываетъ произведенныя работы и сделанныя имъ указания, а также вносить отметки о времени каждаго посещения имъ промысла. Означенныя книги заготовляются самими промышленниками и представляются ими, по мере надобности, окружному инженеру, для скрепки и приложения печати.

§ 5. Обязанности маркшейдера заключаются въ следующемъ:

1) Онъ посещаетъ все горныя разработки своего округа, не менее 2 разъ въ годъ, для поверки плановъ разработки, причемъ, если найдетъ ихъ удовлетворяющими условиямъ § 4, удостоверяетъ ихъ своею подписью.

2) Въ случае, если имеющийся у владельца горнаго промысла плаиъ рудника или буровой скважины окажутся недостаточно верными или составленными въ ненадлежащемъ масштабе или же не пополненными долее вышеуказаннаго (§4) срока, а также въ случае неимения таковаго плана вовсе, маркшейдеръ уведомляетъ объ этомъ окружнаго инженера а засимъ, по поручении сего последняго, немедленно пополняетъ или вновь составляетъ, за своею подписью, рудничный планъ на счетъ провышленника, за плату по прилагаемой таксе, причемъ на промышленнике лежитъ обязанность дать маркшейдеру для этой цели надлежащее число рабочихъ и другия средства, въ п. 3 § 4 означенныя. При этомъ, если для составления или исправления плана, маркшейдеръ долженъ будетъ, сверхъ обязательныхъ посещений рудника, прибыть на оный нарочно, то владелецъ рудника обязанъ вознаградить маркшейдера особо за путевыя издержки въ размере, определяемомъ по существующимъ для командирования правительственныхъ чиновниковъ правиламъ.

Примечание 1. Планы рудничныхъ разработокъ въ мелкихъ крестьянскихъ рудникахъ, когда владельцы сихъ рудниковъ не имеютъ денежныхъ средствъ для уплаты техникамъ за составление ихъ, - составляются и пополняются маркшейдерами горнаго департамента безвозмездно.

Примечание 2. *). Изложенное въ п. 2 настоящаго параграфа требование о составлении и пополнении плановъ въ подлежащихъ случаяхъ на счетъ горнопромышленниковъ, распространяется и на планы нефтяныхъ промысловыхъ участковъ, вести которые нефтянопромышленники обязаны на основаны 598 ст. Уст. Горн. изд. 1893 г.

3) Если, при поверке, пополнении или составлении рудничнаго плана, маркшейдеръ заметить, что работы промышленника зашли далее границъ предоставленнаго ему казною или частнымъ лицомъ для разработки участка, то указываетъ на это промышленнику, а также уведомляетъ о семъ владельца той земли, недра коей незаконно разрабатываетъ промышленникъ, и местнаго окружнаго инженера для зависящихъ распоряжений **).

4) При посещении горныхъ разработокъ, маркшейдеръ обращаетъ внимание на все устройства и приспособления внутри рудника и, въ случае замеченныхъ при этомъ отступлений отъ установленныхъ правилъ для безопаснаго ведения работъ, даетъ рудничному управлению свои объ этомъ указания, съ запискою ихъ въ марк­шейдерскую книгу (см. § 4 сей инструкции), и сообщаетъ их окружному инжене­ру, не предпринимая никакихъ меръ къ вынуждению ихъ исполнения; о другихъ касающихся безопасности работъ обстоятельствахъ маркшейдеры могутъ сообщать свои замечания и соображения, если найдутъ это необходимымъ, окружнымъ инженерамъ.

5) Маркшейдеръ производить, по поручению окружнаго инженера, ограничение въ натуре отводовъ въ казенныхъ и частныхъ земляхъ площадей, предоставляемыхъ, въ установленномъ порядкъ, частнымъ лицамъ для разработки ископаемыхъ, а также снимаетъ съ нихъ планы въ масштабе 1:8400 и наносить таковые отводы, по ихъ утверждении, на имеющияся карты. Вознаграждение, маркшейдеру за производ­ство отвода и снятие съ него плана определяется по прилагаемой такси и относится на счетъ лица, для котораго отводъ делается.

6) Для записывания своихъ занятй, а равно для ведения счетовъ причитающимся въ вознаграждение за обязательныя работы его деньгамъ, маркшейдеръ руководствуется установленными горнымъ департаментомъ формами.

7) Маркшейдеры Донецкихъ горныхъ округовъ принимаютъ участие въ работе по пополнению изданной въ 1873 г. пластовой карты Донецкаго каменноугольнаго кряжа, руководствуясь ближайшими указаниями по сему предмету окружныхъ инженеровъ.

§ 6. Маркшейдеры несутъ ответственность за правильность производимыхъ ими работъ на общемъ основании существующихъ законовъ.

§ 7. Маркшейдеръ обязывается къ строгому соблюдение тайны въ делахъ службы. Ему не дозволяется показывать находящиеся у него на рукахъ, планы наблюдения, чертежи и записки лицамъ, не имеющимъ на это права, подъ опасениемъ взыскания за причиненные такими действиями убытки и удаления отъ должности.

§ 8. Если встретится надобность снимать такие предметы, о которыхъ надо собирать сведения отъ другихь лицъ, на пр., въ рудникахъ: о маркшейдерскихъ знакахъ, жилахъ, пластахъ, сдвигахъ и выклиниванияхъ месторождений рудъ и т. п., или на поверхности: о границахъ, граничныхъ знакахъ, выходам месторождений, заваленныхъ шурфахъ и шахтахъ и т. п., - то маркшейдеръ обязанъ о таковыхъ предметахъ требовать точныя сведения отъ подлежащихъ должностныхъ или другихъ лицъ, и, въ особенныхъ случаяхъ, для ограждения себя отъ ответственности за могущия оказаться впоследствии неточность и неполноту въ съемке и начертании, можетъ требовать письменнаго доставления сихъ сведений. Въ техъ случаяхъ, когда маркшейдеръ, по необходимости, долженъ ограничиться словесными сведениями, ему предоставляется, если онъ признаетъ нжнымъ, занести эти сведения въ протоколъ, который составляется въ пристуствии не менее двухъ постороннихъ лицъ и подписывается какъ сими лицами, такъ равно маркшейдеромъ и лицомъ, давшимъ означенные въ протоколе сведения. Изложенное здесь относится и къ случаямъ съемки старыхъ и заброшенныхъ нефтяныхъ буровыхъ скважинъ, колодцевъ и т. п.

§ 9. Если при составлении плановъ, кроме новыхъ съемокъ, принимаются во внимание прежние планы, то маркшейдеръ обязанъ прежде всего поверить таковыя и на вновь составленныхъ планахъ, по возможности, выяснить взятое изъ прежнихъ плановъ. Если же впоследствии окажутся какия либо неточности, то маркшейдеръ обязанъ доказать, что поверка старыхъ плановъ имъ была произведена и какимъ образомъ оная производилась. Если приведенныя доказательства не будутъ признаны достаточными, то маркшейдеръ подвергается такой же ответственности, какъ за собственно имъ самимъ составленные планы.

§ 10. Поверки работъ, произведенныхъ маркшейдеромъ, могутъ требовать не только те лица, для коихъ работы эти произведены, но также и другия, имеющия действительный интересъ въ точности сихъ работъ, какъ то: владелецъ смежныхъ рудниковъ, копей, шахтъ, штоленъ, буровыхъ скважинъ и т.п. или земель, и владелецъ строений, находящихся вблизи поля разработокъ. Означенная поверка испрашивается черезъ окружнаго инженера у горнаго департамента или управления горною частью, по принадлежности, которые и поручаютъ ее особо уполномоченному для того лицу, уведомляя о томъ маркшейдера, исполнявшаго поверяемую работу, и владельца рудника, планъ коего подлежитъ проверить. Лица сии, а равно и те, по требованию коихъ производится поверка, могутъ лично находиться при поверке или прислать вместо себя поверенныхъ, но неприбытие кого либо изъ нихъ или ихъ поверенныхъ не останавливаеть производства поверки.

§ 11. Вышеозначенная поверка (см. § 10) начинается осмотромъ и сравнениемъ журналовъ для записывания наблюдений съ темъ, что внесено въ чертежи, а также съ планами и профилями. Если этого окажется для обнаружения ошибокъ не­достаточно, то производится инструментальная съемка.

§ 12. Результатъ поверки (см. § 10) долженъ быть изложенъ въ протоколе со всею точностью; протоколъ этотъ, за подписью лица, производившаго поверку, а также лицъ, потребовавшихъ ее, владельца рудника, ответственнаго за него лица (§23 инструкции по надз.) или довереннаго, маркшейдера и, наконецъ, двухъ по­стороннихъ лицъ, бывшихъ при составлении протокола, представляется въ горный департаментъ или управление горною частью, по принадлежности. Если местами этими будутъ найдены такия неверности, вслвдствие коихъ работа маркшейдера окажется, вся или въ части, негодною, то они решаютъ, должно ли испрявление работы быть сделано самимъ означеннымъ маркшейдеромъ, или на его счетъ друтимъ дицомъ, и обязанъ ли первый, сверхъ того, уплатить издержки поверки. Если же напротивъ окажется, что работа сделана безъ ошибокъ, или что оказавшияся погрешности не переходятъ за допускаемые пределы, то пожелавший поверки обязанъ уплатить из­держки оной.

Примечание. Неподписание протокола кемъ либо изъ приглашенныхъ къ присутствованию при поверке вследствие ли неприбытия или по другимъ причинамъ, не ослабляетъ зиачения, протокола, въ которомъ, въ этомъ случае, делается соответствующая оговорка.

§ 13. Въ случае, если при расчетахъ маркшейдера съ частнымь лицомъ за работы, произведениыя первымъ по обязанности службы, явятся недоразумения, а также въ случай каихъ либо жалобъ со стороны горнопромышленниковъ на действия маркшейдера, первою инстциею въ разборе сихъ недоразумений и жалобъ является окружный горный инженеръ; за симъ уже, если недоразумение не будутъ разрешены овружнымъ инженеромъ или если одна изъ сторонъ останетса недовольною решениемъ по жалобе горнопромышленника, дело представляется окружнымъ инженеромъ, съ его заключениемъ, на разсмотрение департамента или управления, решение коихъ можетъ быть обжаловано Министру Государственныхъ Имуществъ

§ 14. По окончании года, въ течение 3 месяцевъ, маркшейдеры представляют горному департаменту или управлению, по принадлежности, черезъ окружнаго ииженера, подробный отчетъ о произведенныхъ ими по обязанности службы работахъ, съ указаниемъ полученнаго за нихъ вознаграждения.

§ 15. За неисполнение обязанностей, возлагаемыхь на маркшейдеровъ подлежащими законами и настоящею инструкцию, маркшейдеры подвергаются ответственности на законномъ основании.

§ 16. Маркшейдерамъ дозволяется принимать на себя, въ свободное отъ службы время, по частному соглашению съ горнопромышленниками и за плату по добровольному уговору, снятие или пополнение рудничныхъ ихъ плановъ, а также и другия работы на рудникахь, копяхъ и заводахъ.

Общее примечание. Все сказанное въ настоящихь правилахъ о рудникахъ и копяхъ, относится къ нефтянымъ, солянымъ и инымъ горнымъ промысламъ, на сколько можеть къ каждому изъ нихъ относиться по существу производства.

 *) Дополнено распор. Мин. Земл. и Госуд. Им. 7 марта 1896 г. Собран. Узакон. 1896 г. № 31.

**) См. Инстр. по надзору за частн. горн. пром. § 19.

 

 Свод Уставов Горных по изданию VII свода законов 1893 г.