Отчёт о мини-экспедиции в Ям-Тёсово.

02.05.2001

Участники:   Алексей Козлов (Cat)
             Илья Агапов

Решили ехать на первой электричке на 6.45. В последние минуты успеваем. ("в последние минуты" означает на самом деле лёгкую утреннюю пробежку) Билеты, конечно, не покупаем, и ревизорам скинулись по десятке. В Оредеже машина до Ям-Тёсово стоит 70 р. (дачный район). Автобуса нет, и мы идём пешком, стопя машины. В середине посёлка останавливается попутка. Около десяти мы уже в Ям-Тёсово.

Начало опроса положено было неплохо, здешний мужичок указал нам провал в поле по другую сторону дороги, примерно напротив начала посёлка (от Оредежа). От него также узнали легенду о том, что здесь раньше была церковь, которая провалилась. Быстро находим провал, пересекая поле (около 1 км). Провал представляет собой прямоугольную яму с закруглёнными краями примерно 10х15 м и глубиной около 5 м, со сваленными в неё камнями. Примечательно, что яма сухая, несмотря на то, что рядом большой участок затопленной низины, в которую втекает некое подобие канавы. (Местные старожилы утверждают, что раньше яма была значительно глубже, но остатков церкви не было даже тогда)

Возвращаемся назад и проводим дальнейший опрос, из которого ясно, что пещеры есть на берегу р. Тёсова (не знаю, откуда Илья взял это название, у меня на карте такой реки нет, ну да это не важно) под посёлком и в урочище "Красная Слуда" на р. Оредеж не доходя 1-2 км до Моровино, и также, возможно, в районе деревни Горыни на другом берегу. По пути на перекрёстке неожиданно возникает большая тренога с приваренным к ней колоколом, кем-то спасённым с церковной колокольни, взорванной немцами в войну. Колокол приварили после того, как его несколько раз пытались украсть. Не менее своеобразно и его применение. Когда гроб с покойником провозят мимо, непременно звонят в колокол, дёргая за кусок проволоки, и едут дальше на кладбище. Кэт удержал мой порыв "вечернего звона", ещё не время...

Наконец, мы на берегу. Сильный ветер срывает с меня кепку, но это нисколько не портит живописную панораму разлива двух рек - Оредежа и Тёсова. Спускаемся вниз и собираемся было идти вниз по течению, но я настаиваю пройтись немного вверх. Оказалось не зря. Совсем рядом в массиве появляется дырочка в красном песчанике, через 1 метр заканчивается тупиком. И - о счастье! - из песка появляется прекрасный пахнущий труп дохлой собаки, верный признак удачной экспедиции. (Собственно, у нас не возникло особого желания проверять, что это именно собака, а не кто-нибудь ещё, но исходя из устоявшейся традиции обнаружения собачьего трупа на каждом выезде можно утверждать, что это была именно она) Посему эту дырку нарекаю Собачьей. (Предлагается также ассоциативный вариант названия - Дохлособачья) Чуть поодаль находим подозрительное место чего-то закопанного и со своей лёгкой руки нарекаю сию аномалию "Архимедова Кучка" (говорят, он здесь был). В дальнейшем нам действительно сопутствовала удача (спасибо собачьим останкам).

Напротив впадения Тёсовой изливается живописный водопадик, как позже выяснилось, из расположенных выше очистных сооружений. Рядом с ним ход, суживающийся в шкурник. Расчищаем его и к своей радости видим, что галерея продолжается, но через 4 м приходится снова копать. Продолжение завалено осыпью, от которой до потолка около 10 см. Ударно проходим 3 метра, и пахнущие дохлые мыши (1 шт), и комары (множество), и пауки на стенках (несколько) вовсе этому не помеха. Выясняется, что впереди ещё столько же, а потом... Удивительно, что галерея в красном песке, притом в 1-1.5 м от зеркала воды в реке, постепенно сужаясь, уходит вглубь... А кварцевый песочек оказывается наверху и весьма успешно копается местными жителями. Что это? Ответ один - надо копать!

Несмотря на соблазн подняться наверх, идём дальше понизу, через 1 км находим массив с примерно 6 дырками, две из которых явные пещерки, но небольшие (одна с затопленным шкурничком), остальные просто дырки. Далее начинают появляться живописные песчаные обрывы, это видимо "Красная Слуда", от одного высочайшего (около 25 м) выклинивается заводь в форме трапеции шириной 3м, соединяющаяся с рекой. Достаточно глубокая, сую палку под обрыв, а там углубление, видимо, здесь выход подземной речки. Здесь мы трапезничаем в небольшом гротике над заводью. В следующем обрыве вырисовывается большая красивая трещина высотой около 3 м, которая постепенно сужается, вклиниваясь в массив примерно на 10 м. Этот участок разработан, видимо, в поисках кварцевого песка, но его здесь совсем чуть-чуть. Далее трещина непроходима. (Похоже, врубались по 5-сантиметровой трещине в монолите, которая и видна в конце выработки и просматривается вверх, вниз и вглубь, причём она абсолютно ровная и песком не засыпана)

Затем поднимаемся наверх и идём через Моровино по старому мощёному тракту, и затем по трассе доходим до с. Надбелье. На остановке толпится народ. Держим совет - ехать на станцию (времени осталось мало), или ещё пройтись? Подходит маршрутка, все садятся, кроме нас. Да и хрен с ними. Принимаем решение обследовать окрестности. Опрос выявил наличие пещер! Проходим через посёлок и спускаемся вниз. Участок глухой и заболоченный. Превым попадается подземный ручей, вытекающий из грота. Продираемся через бурелом и собираемся было уже подняться наверх, но делаем последний рывок и перед нашим помутнённым от радости взором предстаёт во всём величии большая 4-метровая арка. По осыпи сбегаем вниз. Из этого грота выклинивается ход, продолжающийся лишь маленькой дыркой, уходящей вниз и вбок. Из грота есть также ещё один заваленный выход. Чуть далее в этом массиве находим ещё дырку, но небольшую. Проходим ещё вперёд и поднимаемся наверх - мы в километре от с. Бутково.

Идём пешком, стопя машины, но неудачно (большинство без свободных мест). Лишь в с. Борщёво нас берёт в кузов грузовичок, по пути далее он взял ещё двух местных. Они сели в кабину, дверь в которую почему-то не открывалась до этого. В 19.30 мы на станции, и у нас ещё есть время, чтобы посидеть в кафе! и успеть на последнюю электричку в 20.20. На платформе стояли ревизоры и нам пришлось оббегать электричку с другого конца. В электричке ревизору скинули только десятку (на двоих). Он пожмотился и отвалил.

Воистину, кто не рискует, тот не пьёт шампанское! Правда мы пили лишь пиво и кофе с чаем, что никак не умаляет нашу радость от содеянного вояжа.


Небольшое резюме

  1. Найденный шкурничек возле ассенизационного водопада обязательно следует раскопать. Копать крайне легко, приятно, быстро и интересно. Однако лучше если копать будут несколько человек, чтобы песок выкидывать наружу - внутри и так места мало. Наиболее подходящий для копания инструмент - что-то вроде тяпки на длинной ручке, лопатой будет не так удобно. Хотя мы копали просто куском шифера, но это неоптимально, да и песок таскать по шкурнику лениво.
  2. Если сравнивать с описанием в истмате ЛСП, похоже, что мы не нашли Потимкинскую пещеру, но зато нашли перспективный ассенизационный шкурник и неплохую дырку в Надбелье.
  3. Обязательно будет организовано ещё хотя бы две или три поездки со следующими задачами:
    • В районе Ям-Тёсово: пустить под откос дохлую собаку; попробовать порыться в Архимедовой Кучке; копать шкурник
    • В районе Моровино: попробовать найти Потимкинскую; можно также покопаться в щели в Красной Слуде (раз уж в истмате упомянуто, что это подземный ход) и в гроте в Надбелье
    • Пройти понизу участки, пройденные в этот раз по шоссе: Моровино-Надбелье, Бутково-Борщёво; вероятно, есть также смысл прогуляться по другому берегу Оредежа
  4. Ездить на Ям-Тёсово (если на один день) лучше в субботу на первой электричке - имеется (по крайней мере в расписании) согласованный автобус

составил Илья Агапов по пути из Оредежа в С.-Петербург;
прокомментировал Cat (выделено курсивом)